1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

NEC榮獲美國NIST虹膜辨識精準度評比No.1

2018/05/22 | 科技走廊 | 程鏡明

NEC日前宣佈,參與美國國家標準與技術研究院(以下簡稱NIST)舉辦的虹膜辨識技術精準度評比測試(以下簡稱IREX IX),獲得辨識精準度第一的優異評價。

所謂的「虹膜辨識技術」,是運用虹膜(人眼的角膜與水晶體之間宛如甜甜圈形狀的薄膜)資料,進行生物辨識的方式之一,由於不需直接接觸辨識裝置、精準度高、速度快,就能完成個人身份辨識,近年來在世界各國的團體、企業中,已陸續開始運用這樣的大規模比對虹膜辨識系統。

特別在政府機關方面,由於需保護個人隱私、強化安全性,包括國民ID、出入境管理、犯罪偵查等需要嚴格確認個人身份的情境下,相關需求也日益增加。

NEC擁有虹膜、人臉、指紋與掌紋、指靜脈、聲紋、耳道等生物辨識技術,目前擁有超過70國、700套以上的系統建置實績。此外,NEC人臉辨識技術已連續4次獲得NIST評比全球No.1,指紋辨識技術亦有全球No.1的優異成績。NEC表示,今後將會把旗下生物辨識技術及相關產品,以「Bio-IDiom」品牌名稱持續對外推廣。

NEC集團致力於社會解決方案事業,其中在全球事業領域更針對「安全性」予以強化。今後也將以最尖端生物辨識「Bio-Idiom」為主之技術與服務,持續提供給全球客戶,為打造安全安心的社會有所貢獻。

NIST的IREX計畫,是針對虹膜辨識技術的比對精準度進行評比測試,自2009年以來運用虹膜資料持續進行大規模的評比。NIST所舉辦的NIST精準度評比測試,由於參與評比的團隊會以匿名方式進行,因此能夠更為客觀而正確地評估各家廠商的辨識技術,評比結果也受到了全世界的高度信賴與注目。

NEC在本次的IREX IX評比中,運用近紅外線拍攝的虹膜資料,獲得了比對精準度高達99.33%的結果,是13家廠商中的第一名。NEC運用的獨家技術,是將虹膜資料的特徵量進行擷取、比對、除去雜訊等方式,進而達成高精準度,獲得本次評比的最佳評價。

NEC將以本次評比結果為基礎,在未來持續為提升虹膜辨識技術的精準度進行研究開發,並針對提供、研發虹膜辨識相關產品與服務,做更進一步的強化。

●圖說:虹膜認證流程示意圖。圖/業者提供

 0e8270e2-abf8-4d82-bb26-1982bfcafb8f.jpg