1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

社群流量變錢潮 品牌電商搶攻全球年收200億網紅IP經濟大餅

2018/05/17 | 商業消費 | 黃志偉

 18a2153a-ad66-4ea6-8771-a5dc5b11842f.jpg

 ●OB嚴選與氣象主播出身轉戰戲劇圈的甜姐兒臧芮軒合作,引領清新風潮。圖/業者提供

 IP經濟近年崛起,名人、角色及圖像等原創業者積極透過授權機制跨界衍生周邊商品,吸金程度不容小覷。根據國際授權業協會(LIMA)去年度調查,台灣授權商品零售金額5.8億美元,規模近200億台幣的大餅成為產業必爭之地。台灣原創作者深耕細作已久,累積不少社群人氣,例如,臉書上擁有百萬粉絲團的網紅貓咪黃阿瑪以及偶像戲劇界的甜姐兒臧芮軒,除了具備社群高人氣之外,更有鮮明的人格魅力,成為品牌電商業者新型態策略合作對象。

 台灣原創角色不勝枚舉,其中,網路上療癒系明星萌貓咪「黃阿瑪」最廣為人知,臉書粉絲專頁受百萬瑪粉追捧,一推出周邊商品既獲得廣大迴響,商品完售超乎預期,吸引女裝品牌電商龍頭OB嚴選跨界聯名合作,打造IMODASTAR星品牌系列,黃阿瑪聯名款服飾五月全球同步上市,以黃阿瑪的龐大社群號召力,試圖引起百萬瑪粉們的注意力,用愛與療癒圈粉。即將在馬來西亞與瑪粉們舉辦的粉絲見面會,預計將再掀一波全球貓奴們的瘋狂,讓合作品牌電商知名度、觸及人數增加,更讓台灣品牌影響力延伸至國際市場。

 此外,名人代言也朝向IP經濟授權進化,人格魅力為關鍵之一,藉由粉絲之間的信任感產生授權,由氣象主播出身轉戰戲劇圈的甜姐兒臧芮軒,有著甜美、小清新鮮明特徵,散發出自信親和的獨特吸引力,更以積極正向情緒與粉絲互動,累積了近數十萬臉書鐵粉,完全符合OB嚴選IMODASTAR品牌核心理念,雙方首度跨界合作,將引領清新風潮,以現場直擊直播方式及見面會等活動與粉絲互動交流,進一步吸引忠實粉絲成為合作品牌新客戶,達到分眾社群效益。

 OB嚴選品牌總監王蘭芳表示,OB嚴選與Hello Kitty、伊林及時尚名人等合作聯名品牌,已經有純熟的IP經濟授權經驗,接下來OB嚴選IMODASTAR星品牌將大舉聯手數十位網紅藝人合作,透過網紅導入流量落實社群分流新型態趨勢,創造品牌、社群雙贏局面。

 IP經濟授權結合粉絲互動新型態銷售策略為品牌電商業者跨界合作首選,瞄準名人及台灣本土原創圖像的IP授權,強大流量成為堅固後盾,彼此互助形成推力,互導不同消費客層完成分眾社群,分享機制自然啟動,使流量變現力發揮最大價值。