1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台南應用科大在全國技專校院學生實務專題製作競賽獲三金

2018/05/16 | 活動訊息 | 葉圳轍

51c7f042-53ef-444f-90ac-2deced3bdba2.jpg圖說:圖為台南應用科大獲出版與語文群第一名的作品-【映派故事-台灣早期電影推廣】。圖/台南應用科大提供

31d59eea-4ed5-4027-9ce1-f00a5dad55df.jpg圖說:圖為台南應用科大獲流行時尚設計群第一名的作品─【廟語】。圖/台南應用科大提供

ec124bd9-aa24-4e93-8ece-5765975887fa.jpg圖說:圖為台南應用科大獲能源與環保群第一名的作品─【水產養殖用水車含氧設計之產品設計研究】。圖/台南應用科大提供

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科大參加教育部「2018年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」, 於16個類群中獲得三金,成績斐然。

該競賽分為機械與動力機械群、電機群、資工通訊群、化工材料群、能源與環保群、土木與建築群、商業群、管理群、家政餐旅食品群、護理與幼保群、生技醫農群、流行時尚設計群、工業設計群、商品設計群、動漫互動多媒體群、出版與語文群等16個類群受理報名,全國共有61所技專校院1,525件作品參與,經數十位專家學者分就各類群作品進行書面初審,共有153件專題作品入圍決賽。

台南應用科大表示,該校三金分別是流行時尚設計群─廟語、能源與環保群─水產養殖用水車含氧設計之產品設計研究、出版與語文群─映派故事-台灣早期電影推廣等;其他在流行時尚設計群─鱗及動漫互動多媒體群─兒童性騷擾防治教育遊戲APP開發,也取得佳作,表現亮眼。

台南應用科大說,時尚設計系作品-廟語,是將廟宇的「構件和裝飾」進行發想,把袋包幻化成一個「生命」,運用材質加法設計和材質減法設計,表現出觸覺感知,就像是觸摸了廟宇的雕刻般的真實獲得流行時尚設計群第一名。

商品設計系作品-水產養殖用水車含氧設計之產品設計研究,將水車的涵氧提升,減少台數可達增氧的效果,將兩台水車的功能結合,讓養殖業者成本降低和水車外觀設計可達到美化環境之功能以及警示的設計,獲得能源與環保群第一名。

視覺傳達設計系作品-映派故事-台灣早期電影推廣,依年代做區分加上特色插畫設計早期電影紀錄刊,設計已修復電影光碟包裝收藏盒,修復電影推廣影展設計海報文宣,獲得出版與語文群第一名。

教育部表示,該實務專題競賽是技專校院學生在校4年學習的總結,呈現學生在學術上的專業能力和產業實務的成果。活動現場除了展現學生實務的創新作品外,也邀請工業技術研究院技術移轉與法律中心到場協助諮詢,提供智財權的專業知識,推動學生專利成果商品化的機會,增加技專院校學生與業界交流與溝通之機會,建立學生對產業與實用技術之了解,縮短未來學生就業之落差,為業界培育未來之人才。