1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

東元電機與MVOW簽署MOU 離岸風電供應鏈在地化

2018/05/16 | 綠能環保 | 陳逸格

 【記者陳逸格╱台北報導】臺灣最大迴轉電機製造商東元電機(1504)於5月15日,與離岸風電系統國際大廠三菱重工維特斯(MVOW)簽署MOU(合作備忘錄),東元電機將承製包括9.5MW風機的發電機,使離岸風電的供應鏈能夠深耕台灣。0a6eab58-6ed6-4f67-a302-3927838ee3ab.jpg

(由右到左)東元電機董事長邱純枝、三菱重工維特斯共同執行長拉斯‧邦杜‧克羅斯各(Lars Bondo Krogsgaard)與斯維奇(The Switch)公司常務董事扇博幸。

   東元電機表示,與三菱重工維特斯(MVOW)接洽將近一年,該公司多次前來台灣考察,高度認可東元電機在設計、製造和測試等各方面的能力。一旦MVOW與東元電機開始合作生產離岸風力發電機,預計2020年可完成原型機,進行第三方驗證,並導入MVOW供應鏈清單,初步估計國內商機超過百台,且預計將比政府規畫關鍵零組件導入的時程提前,也協助MVOW提早達到在地化指標。

   三菱重工維特斯共同執行長拉斯‧邦杜‧克羅斯各(Lars Bondo Krogsgaard)表示,本次與東元以及斯維奇公司簽署備忘錄,對於三菱重工推動在地化計畫而言是極重要的一步。他對兩家廠商的能力印象深刻,非常期盼和他們進一步商談合作內容。

   東元電機邱純枝董事長表示,「東元若進入供應鏈清單,在地製造的離岸風力發電機不僅可以提供台灣市場,也可就近打入包括日本、韓國與東南亞等亞太區域市場。」根據東元的規劃,發電機僅是東元進入離岸風電領域的第一步,併網的電力控制盤、風機整機在地組裝等,都在陸續規劃與接觸當中,未來五年預估有逾30億的商機;而東元擁有台電變電站統包工程的豐富經驗,及自有電力設備等優勢,因此也將積極爭取離岸風電陸域變電站的相關工程承包。邱純枝有信心地指出,唯有國際系統大廠來台在地組裝風機,才能建立供應鏈,提升國內相關產業技術力、生產及維運能力,落實在地化之目的,東元電機有技術力更有企圖心,要和合作夥伴一起努力加速推動風機零組件國產化。

   東元電機在風電領域著墨多年,以生產陸上風機用發電機為主,產品系列齊全,包括傳統雙饋式及新一代永磁式發電機,都有相關應用實績。發電機是風機系統的關鍵部件,此次承製的離岸風力發電機,除了發電容量數倍於陸域型風力發電機之外,還需要特別加強防腐蝕能力及提升功率密度(亦即體積要小、重量要輕)。

  三菱重工維特斯(MVOW)由丹麥Vestas與日本三菱重工合資,是全球最頂尖的離岸風電系統公司之一,且目前擁有全球最大的離岸風電系統單機商轉容量(9.5MW)。此次和東元電機簽署合作備忘錄,主要是看重台灣海峽的風力潛能,希望結合國內業者深耕本土化風機供應鏈。