1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

BIG SUN前進土耳其合資PV電池廠

2018/05/14 | 綠能環保 | 陳逸格

全力轉型尖端太陽能發電系統整合

 

/張秉鳳

  BIG SUN太陽光電能源(3566) (11)日前董事會決議將200MW/多晶矽太陽能電池生產機器設備作價轉投資土耳其市場,與當地廠商合資成立新公司,持股比重26%,未來合資廠除可享有土耳其政府在地化生產高額補助,在美國201條款惠國待遇加持下,預料將帶動BIG SUN在太陽能市場的另一波高峰。

  由於全球電池片市場惡劣及台灣競爭力不足,近幾年台灣歷經美國雙反、歐盟反傾銷調查等國際貿易壁壘戰後,台灣本地太陽能電池製造廠面臨了虧損的壓力;反觀土耳其等海外新興市場,當地政府提出高額在地化生產補助來刺激國際資金挹注,活絡國內的經濟,更有美國201條款排外的互惠國待遇,因此BIG SUN與當地廠商合作生產電池片可避免繼續虧損的風險,也能創造新的轉型契機。

  BIG SUN董事會決議將優良的太陽能電池片工廠外移海外新興市場,轉進土耳其市場,將為企業創造更大的價值;未來BIG SUN仍會繼續電池片銷售業務,但經營重心將著重於太陽能電廠創新專利產品iPV Tracker & iPVita的研發與銷售,以及參與國內太陽能電廠標案與相關系統工程案,積極配合政府政策推廣綠能發電。

  iPV Tracker歷經五年多的太陽能電廠實證顯示,水面搭載雙面發電模組的iPV Tracker,其發電效益將高於固定式50%以上;漁光結合的應用於深水域,iPV Tracker浮具型系統結合雙面發電模組,架高3米以上、間距2.5米,能有六成透光率與五成以上的發電增量;淺灘或湖塘地區,將H型鋼基樁結合水泥打樁,以超大11.6米樁距與6.5米總架高度,能提高透光率70~80%以降低水分蒸發及增加水氧量,結合雙面透光發電模組,總發電量較傳統固定浮具型系統增加60~75%。

  BIG SUN自主研發的雲端智慧管理系統iPVita,可遠端監控電廠發電量、風速與溫度外,結合IoT應用,並能遠端操控iPV Tracker及自動化整合的養殖設備,挑戰翻倍漁獲量產出及百分百確保最高發電量狀態;應用於潮間帶與埤塘的智慧漁光共生方案符合政府智慧養殖的政策,達到與民互利、友善環境更確保了高效綠能發電的投資。iPVita創造太陽光電1+1+1大於3的三贏整合方案,使跨產業的漁光、農光結合達到最高的共生效益。

  2018上海SNEC(5/28-5/30)展會,是全球太陽能產業聚焦的焦點,BIG SUNW1008攤位將以「水陸兩棲發電新霸主」雙軸加雙面發電的超高發電整合系統亮相,力拼蟬聯四屆的十大亮點獎!立足尖端太陽能發電系統整合專家。