1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

母親節演《潘金蓮與四個男人》朱民玲踩蹺 向媽媽們致敬

2018/05/11 | 活動訊息 | 林舒庭

 1a6cc149-4b85-46e1-aa31-cb3b1030a726.jpg

●西門慶趙揚強飾與潘金蓮朱民玲飾。

【林舒庭/報導】臺灣戲曲學院所屬臺灣京崑劇團於母親節推出年度大戲-經典再現《潘金蓮與四個男人》,故事內容別於刻版印象對潘金蓮女性角色貶論,劇中呈現潘金蓮反抗張大戶、委屈跟隨武大郎、敢愛追求武松、最後沉淪在西門慶荒誕歷史,藉由比較命運,古事今觀,從女性意識出發,重新詮釋。5月12、13日於國家戲劇院盛大公演!

 京劇表演結合現代觀點,以穿越時空的角色(現代劇場導演、施耐庵、賈寶玉、武則天、安那‧卡列尼娜)一起評論潘金蓮與四個男人之間的故事。導演曹復永表示,京劇 《潘金蓮》第三度登上國家戲劇院,展現隨著時代潮流演進的新風貌,旦角台柱朱民玲依然飾演潘金蓮,不同以往的是整場踩蹺,展現婀娜多姿的身段功夫,四個男人全新組合,由丁揚士飾演張大戶、新秀王辰鑫飾演武大郎、朱陸豪飾演武松,趙揚強飾演西門慶,陣容相當堅強。

 特邀國寶美猴王朱陸豪擔任武松一角,睽違京戲舞台十八年,首次與師妹朱民玲合作對手戲,朱陸豪認為武松不是不愛潘金蓮,只是礙於禮俗、輩分、關係他不能愛,劇中武松與潘金蓮《戲叔》橋段,兩人賦予角色新風貌,精采呈現。

 在「水滸傳」中,潘金蓮一直被認定是個謀殺親夫、十惡不赦的淫娃蕩婦,但新編戲曲《潘金蓮與四個男人》裡,她有了另一種的面貌與定位,展現潘金蓮與四個男人張大戶、武大郎、武松與西門慶間的「情、愛、慾」糾葛,潘金蓮一生命運的幾個轉折點,顛覆傳統新思維,歡迎母親節一起進劇場品戲論劇。

演出單位簡介
國立臺灣戲曲學院「臺灣京崑劇團」是國內具有55年悠久歷史之表演團隊,作為臺灣第一批本土培育而成的京劇名伶所組成之京崑兼擅的專業表演團隊,本校京崑劇團在代代相傳之藝人從無數的舞台實踐中,累積豐厚的藝術實力,並在「繼承傳統」與「現代創新」的兩條路上並行,為台灣京劇與崑曲的發展與藝術風貌注入活力。