1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

柬埔寨醫護交流,吸取台灣醫療經驗

2018/05/10 | 生技醫美 | 記者王妙琴/台中報導

 【記者王妙琴/台中報導】響應政府新南向政策,並實踐醫療無國界之理念,童綜合醫院不僅提供柬埔寨、緬甸與尼泊爾等國家醫療援助,同時也積極促成國外醫療人員來台的參訪與交流。

    4/16-5/5有來自柬埔寨的四名醫護人員,透過國際扶輪社3461地區與3350地區協助下,到童綜合醫院進行學習交流,希望能學習台灣先進的醫療照護,回到柬埔寨後提升產婦及新生兒的照護品質,以及婦女生產的安全性,為當地醫院醫療照護系統盡一份力。

4fd8be92-114d-4608-b780-25ecca7fc852.jpg

●柬埔寨醫生(右三、左五)與助產士(右四、右五)受領結業證書,並與國際扶輪社3461地區與3350地區熱心協助的社友們合影。


    這四名柬埔寨醫護遠赴台灣童綜合醫院,針對新生兒及產婦的醫療照護做紮實的訓練,首周先進行感染管控及營養攝取的訓練,產房的感染管控攸關嬰兒的健康,因為新生兒在免疫系統尚未發展完全時容易受感染,所以母嬰的醫療照護環環相扣,缺一不可。因此,除了婦產科醫師安全接生外,產後產婦的的護理,以及兒科醫師針對新生兒的疾病預防與完善照顧都是非常重要的。

6a102b04-e28f-4546-b5b8-d9863348dd7b.jpg

●開刀房接生學習。


    第二周開始進行分組訓練,兩位柬埔寨醫師Dr. Rev 和Dr. Kuok Chanla由婦產部產科主任魏添勇醫師帶領,經由產婦同意下在產房進行生產觀摩;此外,透過交流得知,柬埔寨當地嬰兒出生後才發現患有先天性疾病是常見的情況,常讓父母感到驚恐與無法釋懷,所以這次也提供產前超音波判讀的訓練,讓兩位柬埔寨醫師能有效提升產前檢查的精準度。

9349b1b2-7b8e-494d-b622-f8a075c958ce.jpg

●高層次超音波操作學習。


    兩位助產士Miss Chot和Miss Kang則安排至嬰兒室、病嬰室、兒科病房與護理人員進行系統性的照護訓練,從產前到產後的知識學習都有完整的安排,希望能把完整的醫療照護技術帶回柬埔寨。


    台灣的醫療技術是新南向政策向東南亞延伸的重要軟實力,童綜合醫院作為中部地區重要指標醫院,並秉持著醫療不分國界的宗旨,希望能把醫療技術及經驗分享給其他國家的醫療人員,造福更多有需要醫療的民眾,並為台灣外交盡份心力。