1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台北101藝廊舉辦「歐亞之境-安德烈.奧思塔修夫亞洲首度個展」

2018/05/10 | 活動訊息 | 陳昌博

「歐亞之境—安德烈.奧思塔修夫亞洲首度個展」 開幕式日前於台灣國際指標的台北101辦公大樓一樓Gallery 101盛大舉行,除了藝術文化愛好者和台灣收藏家們,莫斯科台北經濟文化合作協調委員會駐台辦事處、貝里斯駐台大使 H.E. Diane C. Haylock、台俄協會及台北101周董事長德宇等國際政商人士共襄盛舉,一同鑑賞來自白俄羅斯的藝術家奧思塔修夫,驚異迷人的創作歷程,二十年不綴的創作生命,並進入他所創造的現代神話與傳奇中。

藝術家奧思塔修夫致詞時表示,將他歷年在白俄羅斯創作的青銅雕塑,三個系列經典作品帶來亞洲首度展出,備感榮幸,如同展覽和作品名稱『歐亞之境』,實現他一直以來相信的「兩個世界合一」(two worlds in one)的概念。主辦畫廊之一的俄羅斯畫廊 Gallery KHANKHALAEV負責人特別提到連續兩年在台北101Gallery 101展出,文化藝術交流別具意義,深刻感受到台灣藝文愛好者的熱情溫度。

安德烈.奧思塔修夫 (Andrey Ostashov) 出生於1970年,本世紀初即在白俄羅斯藝壇嶄露頭角,獨具風格的作品成為眾多機構所典藏,以青銅、花崗岩為主要創作媒材,雕塑造型細節複雜精緻,獨樹一幟的風格是以不同時代不同民族的傳說當作背景,形塑出屬於藝術家自己的神話世界;在這世界中,「東方詩情」與「歐洲古韻」相生相連,開創出新世紀的文化樣貌,肌理豐富造型流暢的作品彷彿施展著魔法,吸引著觀者將之破解、檢視和重新感知,奧思塔修夫刻劃人性深層的情緒和情感,精巧而多重的神話世界,在創世之初即自證為真,揭示了許多當代藝術性之問題,及現今哲學性的命題。

「歐亞之境 —安德烈.奧思塔修夫亞洲首度個展」年度大展,精選2017年系列公主之心( The Heart of Princes)、元素對話(Dialogues of the Elements)、2015年的漫步蝴蝶森林(Walking in the Forest)、2013年經典之作歐亞(Eurasia)、天堂製造(Made in Paradise)、2011年的蝕(Eclips)等歷年不同時期的代表作,以及七武士(Seven Samurais)、我們的孩子(Our Kids)禮物系列的小型創作。精煉純熟的銅雕涵蓋了藝術家創作圍繞的不同主題,像是著名的少女成熟蛻變成女人階段特有的女性形象,或是藉由武士樣貌所呈現的一系列男性特質,偶爾會顯露羞怯的笑容,述說藝術家所理解的男性本質,還有那一系列創造當代神話的作品,異想世界中的人物,包括穿戴英雄重盔甲的沉思少女、怪獸,以及驍勇的武士。

Gallery 101展出「歐亞之境—安德烈.奧思塔修夫亞洲首度個展」,展期自5月7日起至6月8日,今年比劃比畫Be Fine Art Gallery與長久合作的俄羅斯畫廊 Gallery KHANKHALAEV共同策劃,台北101協辦。

6c2ccdfb-81db-4648-a7e0-622250d8a084.jpg

圖說: 與會貴賓與雕塑作品-元素對話(Dialogues of the Elements)2017 合照。左二: 比劃比畫創辦人葉貴美,左四: 藝術家安德烈.奧思塔修夫,右一: 比劃比畫執行總監戴可君,右二: Gallery KHANKHALAEV負責人,右三: 貝里斯駐台大使 H.E. Diane C. Haylock。圖/比劃比畫提供