1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

明台產險重視企業風險管理 舉辦企業風險管理研討會

2018/05/09 | 活動訊息 | 郭亞欣

 8c963bec-f135-4542-82d8-36d8ec9f0eb2.jpg

明台產險舉辦「企業風險管理研討會」,左起為英國標準協會總經理蒲樹盛、明台產險風控長副總經理翁翠柳、明台產險損害防阻部經理紀經邦共同合影。

記者郭亞欣/台北報導

 明台產險公司長期關注企業風險管理與損害防阻等議題,為提升企業管理者的防災意識,9日假桃園揚昇高爾夫鄉村俱樂部舉辦「企業風險管理研討會」。會中邀請英國標準協會(BSI)台灣分公司總經理蒲樹盛主講如何運用營運衝擊分析(BIA)方法論來評估天然災害之影響,並運用風險管理之流程來預防及降低天然災害的風險;而中央大學地球科學系教授馬國鳳,則於研討會中向與會來賓分享運用台灣地震模型(TEM)以計算台灣地區未來30、50年的地震危害潛勢。

 企業風險管理(ERM)是明台產物保險向來重視的議題之一,透過研發資安保險以提供企業更全面的保障;為配合金融監督管理委員會保險局推動資安責任保險之宣導政策,明台產險開發Cyber Insurance資安保險,包含企業面對任何資料外洩事件所產生的費用或網路安全事件造成的如營業中斷、復原資料與軟體的費用,以及因網路勒索、網路犯罪、違反支付卡產業資料安全標準產生的相關損失,甚至企業造成第三人求償而依法應負賠償之保密與隱私、網路安全、媒體等責任皆在保障範圍中。

 全球網路資安解決方案領導品牌趨勢科技所發表2018年資安年度預測報告指出,駭客將以鎖定數位勒索、物聯網漏洞、機器學習與區塊鏈熱潮等三大手法發動網路攻擊,其中變臉詐騙利用侵入公開的企業郵件帳號來進行非授權的轉帳,快速、程序簡單的特性,加上企業組織架構資訊容易取得,將持續成為駭客喜愛攻擊手法。為提供企業完整保障,明台更率先將此類因遭受不法網路犯罪直接造成的金錢損失一併納入保障範圍中,為此次Cyber Insurance資安保險的主要亮點。

 除網路數位金融時代所帶來的資安風險,傳統天災的難以捉摸及致災程度亦是企業主心中的可怕夢魘,具備應變天災危機的能力成為企業永續經營的關鍵之一。