1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

PChome商店街衝行動電商第一 主動申請私有化

2018/05/08 | 金融理財 | 程鏡明

台灣物件量最大的免費行動賣場─商店街(4965-TW)經過去年一整年快速發展,已成為大規模大價值的手機交易平台,5月8日商店街宣佈申請終止上櫃,未來將以新創公司的發展方式,重新整理資本結構,並積極佈局海內外市場,為未來尋求更遠大的發展方向。

商店街董事長詹宏志表示,目前商店街第一季的成交金額直逼120億,超商取貨件次單月也超過1100萬次,已是台灣行動電商的第一名,這對創業型的市場來說,是一個非常好的消息,新的商店街已經成為一家新創公司,此次主動申請私有化,以更積極的態度,面對競爭,私有化之後將進行資本及組織架構調整,並積極佈局海內外市場,長期不排除全新架構回到資本市場。

放眼亞洲同性質行動電商,日本行動電商新星Mercari今年3月剛完成一輪增資,其公司市值已超過美金20億,約台幣600億,而Mercari每月的成交金額為台幣30億。以個人賣場現在的發展規模及成果來看,單月40億以上交易金額已高過市值達台幣600億的Mercari,未來個人賣場的發展將更值得期待。

商店街董事會今天已決議通過股票終止櫃檯買賣暨撤銷公開發行案,未來將向財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心(以下簡稱「櫃買中心」)申請股票終止櫃檯買賣。集團母公司網路家庭看好商店街未來的發展潛力,已承諾以每股新台幣44元之價格,收購商店街公司所有流通在外之股票。

商店街自2011年上櫃以來,一直深耕台灣,也感謝櫃買中心八年時間的照顧。網路產業本身具備高速發展的特性,商店街為因應網路事業的快速成長,此次主動申請私有化,以更積極的態度,重新調整資本及組織架構,將為未來成長加入新的動力。私有化之後,商店街的道路將更寬廣,以個人賣場目前的大流量來看,未來的市場發展方向將不局限於台灣,結合台灣及海外市場將是商店街下一步前進的方向。