1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

大臺南會展中心動土 預計110年初完工

2018/05/08 | 活動訊息 | 葉圳轍

8a390920-4fba-4b73-aaa8-ad89737e045d.jpg圖說:大臺南會展中心統包工程8日動土;圖為行政院長賴清德帶領團隊祭拜祈福工程順利。圖/葉圳轍

dc31ab86-ce3b-4318-b950-c5359d44fbcb.jpg圖說:圖為大臺南會展中心統包工程動土儀式;右起為臺南市代理市長李孟諺、行政院長賴清德、經濟部次長王美花。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

屬於臺南重大建設之一的大臺南會展中心,其統包工程8日正式動土,預計民國110年初完工,屆時將可提供600個展位及最高1,000人與800人同時使用的會議空間,亦可作為容納5,500人的表演場地,符合多功能用途,未來對大臺南經濟發展將產生重大貢獻。

大臺南會展中心是行政院長賴清德,在臺南市長任內所爭取的重大建設,因此特別南下出席動土儀式,受到地方政要及鄉親的熱烈歡迎。

賴院長表示,該會展中心能夠順利動土,要感謝蔡英文總統與林全前院長於前(105)年核定,也要感謝吳敦義前院長、張善政前院長、當時經濟部鄧振中部長等對於大臺南會展中心計畫的支持。

賴院長指出,成立大臺南會展中心主要原因包括,第一,臺南市有17所大學,是台灣學術研究重鎮之一;第二,臺南市有14個產業聚落,是全台最多最完整,加上縣市合併後商業活動增加,產業正在轉型,因此非常需要會展中心。
賴院長說,該會展中心完工後,將能提供學術研究單位舉辦國際級研討會,並推動產業進一步發展,相信對臺南市的經濟、學術研究與交流、會議及展覽產業發展都有很大助益。

繼會展中心動土後,鄰近的中研院南部院區也將於3天後動土。賴院長透露,他接任臺南市長時,這塊地空無一物,如今拼圖逐漸完整,包括日前的「沙崙綠能科學城」研發及自駕車測試場域動工,加上總經費約12餘億元的台糖生活機能區今年年底前也將動工,及周邊的交通大學光電學院也正在招兵買馬、擴充員額。這塊土地基本的藍圖及架構本週即可大致完成。

臺南市代理市長李孟諺與會表示,該會展中心完工後,將能促成在地產業、聚落與國際接軌,爭取更多的商機。此外,該中心可多功能使用,未來除了展覽、會議外,體育活動、演唱會等都可在這裡舉行,讓臺南民眾可以看到更優質的表演。

經濟部次長王美花表示,會展產業具有群聚效應,會展做的好,周邊的產業都可受惠;該會展中心由經濟部撥款20億興建,未來工程及土地產權移轉,還需高鐵局及台南市政府、議會的協助。王美花也透露,建築團隊承諾不僅會將工程做好、做漂亮,工期更可能提前完工,嘉惠大台南。