1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

107年度「臺中市各界暨國際同濟會模範母親表揚活動」圓滿落幕

2018/05/08 | 活動訊息 | 許俊揚

  【記者許俊揚/報導】國際同濟會是全球四大國際公益社團之一,同濟會的英文簡稱為「KIWANIS」,係淵源於美國早期印第安語,其簡潔的含意為「表達自己願意幫助別人解決問題」,其深厚的含意為「懷有一顆仁慈心,在強烈的意願下,透過高尚的品德,來服務社會被忽視的人與事。」我國則以其意轉譯而定名為「同濟會」,即「同心濟世,造福人群」之意。由英文個別字母所延伸的意義為「KIWANIS IS WHERE A NEED IS SERVED」即「同濟會是那裡需要服務,就服務那裡」的國際性公益服務社團。國際同濟會是國內第一個通過ISO9002國際品質認證的國際社團。同濟會以「Serving the Children of the World」「關懷兒童,無遠弗屆;照顧幼童,第一優先」的宗旨服務社會。

   國際同濟會的會員遍布全球五大洲,目前臺灣的同濟會員近一萬六千人,全國分為十七區,有三百八十八個分會,福安同濟會就是隸屬於臺中市中C區的一個分會。臺中市福安國際同濟會成立於2001年,至今已經有17年了,因為創會長是臺中市西屯區福安里土生土長的「原住民」,當初成立的宗旨就是希望透過「在地人做在地事」的精神,讓事業有成的子弟有機會回饋自己的家鄉,落實社區服務理念。

   早年模範父親或模範母親的表揚活動都是由政府或公家機構辦理,沒有民間單位在辦理這類型的活動,而且接受表揚的都是高官顯要、政商名流的父母親,一般老百姓連邊都摸不到,更不用說要參與或是接受表揚,因此只能望而興嘆。陳新彬創會長看到了這個景象,心中突然閃過一個念頭:「成立社團不就是要服務社會被忽視的人與事嗎?」於是他明確的為福安會找到了中心目標,就是「要做政府與個人做不到的事」。因此他大膽的嚐試舉辦了「溪西11里模範母親表揚」,但是想的簡單做的困難,當要開始去做時很多問題就接踵而來了,比方說「模範」的標準在哪裡?由誰來認定?表揚的對象如何獲得?活動的經費從哪裡來?活動要以何種方式舉辦?一切都是陌生、一切都是問題,但是會員們堅信「有願就有力」,於是他們先確立了活動的方向:每個媽媽都是最偉大的,都是我們要讚許、表揚的對象,請里長提報該里內的一位媽媽,但以有特殊事項、年齡較大者為優先,接著向民意代表、民間企業、熱心人士等勸募物資、金錢,為了讓媽媽們有個愉快難忘的回憶,每年還特別邀請閩南語資深藝人來表演,更貼心的設置攝影專區要求藝人與所有受表揚者及家庭一一合影留念,讓每位與會者都能盡興而歸。因為這樣用心的策劃、安排、執行,也讓許多參與者深受感動與讚揚,更因為如此被許多人士要求逐步擴大舉辦。

   為了讓母親節當天給子女們陪媽媽盡情的享受天倫之樂,又希望讓所有家族成員都能陪受表揚的媽媽一起參與表揚活動,所以歷年都選擇五月份的第一個星期日舉辦,今年就是選擇了五月六日在西屯區至善國中的音樂廳舉行。活動的前半個月就看到許多會員們忙著到處接送物資,五日下午更是動員所有人員布置會場,在大家齊心協力的努力之下一個原本空空盪盪的諾大場地,變得溫馨活潑、美輪美奐的準備著迎著隔天接受表揚每位最偉大的媽媽到來。

   當天活動一開始由西屯教會的社區媽媽們帶來「國際讚美操」,陳美美長老也呼籲大家一起來運動才能永保活力、健康、快樂。接著由林依瑩副市長代表林佳龍市長致詞祝福所有媽媽們永遠健康、快樂、青春、美麗。主辦單位的蔡惠民區主席及林瑞騰會長也依序致詞祝賀母親節快樂。緊接著進行今天的活動主軸,總共分成五個階段,因為受表揚的媽媽人數眾多,所以分成六個梯次,每個梯次表揚八位媽媽,每一階段表揚二個梯次,先邀請同一梯次的媽媽同時上臺到等候區休息,再逐一到舞臺中間接受貴賓頒發的表揚狀並合影,隨後跟所有家屬、親友及推薦單位一起大合照,隨即由親善大使引導下臺入席休息,並接著進行下一位的頒獎程序。當二個梯次頒獎完畢後暫告一個段落,特別禮聘演視藝人擔綱表演載歌載舞娛樂所有與會嘉賓,在藝人精彩的演出後,主辦單位還在禮堂入口處特別精心布置了攝影專區,提供給希望與藝人合影的朋友留下美美的回憶

   整場活動由同濟會主辦,耗時七個月籌劃,會員們集思廣益、運用個人人際關係、整合社會資源盡心盡力的要把這麼有意義的感恩活動辦好,所幸一切順利完成同時也獲得了許多鼓勵與好評。林瑞騰會長在活動結束後表示:只要看到媽媽的笑容、兒女們開心滿足的表情,即使再困難、辛苦一切都是值得的,感謝里長們的熱心幫忙、竭盡心力的推薦;也感謝所有出錢出力贊助的單位、企業、個人,活動才得以順利並延續的辦下去。

bbdc3416-50dd-4dd2-8b15-217785effcb6.jpg
●台中市西屯區何南里曹豐洋里長推薦,獲模範母親殊榮的潘蝶芳女士。