1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

CE CHINA成為國際科技品牌前進中國大陸和泛亞洲重要平台

2018/05/08 | 科技走廊 | 陳昌博

以中國大陸和泛亞洲為主要目標市場的第三屆CE China (中國深圳消費電子及家電品牌展),日前圓滿落幕。這個由IFA (德國柏林國際消費電子暨家電展)發起及與中方合作夥伴共同籌辦的展會,定位為中國首屈一指的數位科技貿易展,主要讓參展廠商與中國零售通路業者共聚一堂,為終端消費者帶來新產品。 

CE China展會主席兼IFA執行長及柏林展覽公司副董事長 Jens Heithecker表示,做為國際科技品牌前進中國市場的重要平台,CE China合作夥伴涵括蘇寧、天貓/阿里巴巴和京東等中國大型零售商。今年展會 (5月3日至5日) 除了Bosch, Blaupunkt, CASO Design, Elgato, Fakir, Lifa Air, Severin及Royole等歐美品牌展出之外, Midea美的、Haier海爾和格力電器等多家中國品牌也一同參展。

其中,曾獲得德國「世紀品牌」大獎、堪稱「德國製造」代表品牌的智慧家電製造商Fakir,展示高性能全新Air Wave技術,結合運用高效空氣過濾器 (HEPA) 和超高效空氣過濾器 (ULPA),有助緩解過敏者,兩種空氣過濾器也為打造未來真空吸塵而設計。而於2016年購併日本東芝家電及德國庫卡機器人公司的中國品牌Midea美的,以智慧家電為主軸,展出全系列廚房電器、電冰箱、洗衣設備和各種小家電。 

德國品牌CASO Design執行長Bernd Braukmann指出,對於該公司未來在中國的新產品發佈,CE China的參觀訪客提供極有助益的回饋意見;而藉由與中國零售商的加強洽商,在建立電商通路之後,正慎重考慮拓展當地的實體經銷通路。中國品牌海爾家電副董事長Zhao Feng認為,CE China是國際品牌的理想貿易平台。芬蘭品牌Lifa Air經理Eppu Makipaa表示,CE China集結高水平品牌商共同展出,吸引含零售商及消費大眾在內質量俱佳的參訪者。美商人機介面產品品牌Royole資深業務總監Jack Pei指出,在IFA主辦單位的協助下,美國品牌參展CE China,能更好接觸到中國消費者; Royole於今年稍後將接續參展IFA,把該公司技術惠及歐洲消費市場。 

為提供通路零售商對於全球消費電子暨家電市場趨勢的洞察見解,及進一步了解參展品牌的創新與新品發展,CE China於展期首日舉行「IFA Retail University」論壇,邀請知名市調機構GfK與10家公司(IHS Markit, Bosch Home Appliances, Huawei, Haier, Severin, Blaupunkt, Yamazoki, Elgato, Caso Design and Fakir Household Appliances)發表演講。

GfK資深區域市場分析經理Alexander Dehmel表示,已開發國家愈來愈多只有1或2位成員的小家庭、開發中國家愈來愈多人使用電器、低利率環境增進家居投資、多功能或智慧家電加快推出以迎合使用便利性、多樣化產品創造許多商機,這些都促成了全球家電市場於過去十年持續成長,預計2018年成長率將達4.1%。亞洲相對於全球的市場銷售額比例,從2008年的25%,預計到2018將達37%。而中國相對於全球的市場銷售額比例,則從2008年的11%,預計到2018將達21%,此比例不僅為亞洲之冠,成長比率也高於全球化其他主要市場。東南亞市場成長快速,主要驅動力來自更便利、更高等級及更高效率的新品不斷推出。

根據GfK市調,全球有50%的消費者認為,智慧家庭將在不久的將來改變人們的生活,此比例在中國達75%。在全球市場銷售的智慧家電品項,從2012年的7項,大幅增加到2018年的7178項,經銷網亦隨之擴增; 銷售數量從2016年的1310萬件,至2017年的2490萬件,成長達9成; 其中,中國成為全球智慧家電的最大市場,銷售額佔比幾近6成。概括來看,全球家電市場呈逐年增長趨勢,    

2017年的大幅躍升來自中國、拉丁美洲及前獨立國協的成長,預計近期趨勢仍向上。其次,亞洲市場提供許多家電品項的很多商機,隨著中產階級人口和收入增加,將確保未來幾年的成長。再者,智慧家電佔全部家電市場的比例增長快速,在更具活力的亞洲,智慧家電與一般家電的產品價差更小,亞洲消費者比世界其他地方的消費者更老早準備好選購智慧家電。

此外,於展期第2天,由深圳電子商務服務中心舉辦E-commerce Export Forum,共安排18場演講,旨在分析如何有效利用電子商務來發展跨境業務,如在國外市場如何打造品牌、產品以及獲得品牌曝光,並提供如何在不同地區(如: 非洲、中東、西亞和南美)銷售的實用資訊。除邀請亞馬遜、eBay、廣東百勝電子等市場主力做分享,其他參與演講的企業包括: Amanbo、敦煌網、ESG集團、深圳市環球易購電子商務、廣東百事泰電子商務、浩方集團、浙江執禦信息、Jumia&Linio&Daraz、Kilimall、蘭亭集勢、深圳市千岸進出口公司、深圳市澤寶電子商務、深圳價之鍊跨境電商公司。

09d22d3d-60f0-49a5-b83b-f8db436f91db.jpg圖說: CE CHINA定位為中國首屈一指的數位科技貿易展。圖/CE CHINA提供 

26bc2b8c-2c95-4426-ac14-7964be8c2cec.jpg

圖說: CE CHINA展會主席Jens Heithecker於「IFA Retail University」論壇致詞。圖CE CHINA提供