1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

浴火重生 光洋應用材料新董事公司治理轉虧為盈

2018/05/04 | 金融理財 | 黃馨穎

浴火重生  光洋應用材料新董事公司治理轉虧為盈

台北場股東會 出席人數大爆滿

 

■黃馨穎 

  光洋應用材料公司(1785)104年虧損11億,隔年慘遭下櫃停止交易,所幸,公司新派任董事,重組經營團隊,公司治理有成,2年內,轉虧為盈,浴火重生,贏得不少市場派的小股東支持,3日召開股東說明會,現場大爆滿,超過百人參加。 

  光洋應用材料公司董事長馬堅勇指出,105年5月前任董事長自首財報不實,導致公司財務、業務一時陷入空前絕後的困境,股價一夕大跌至8.75元,甚至下櫃停止交易,每一位小股東心都在淌血,畢生心血化為灰燼,原本以為股票就要變成「壁紙」,幸好,新的經營團隊重整,以及私募引進策略性投資人杰拉德集團加入,讓公司在短短隔年的1月,在市場上恢復交易,近2年終於走出一條光明大道,獲利表現不俗,從原本虧損11億,轉為獲利,去年EPS為0.33,今年第一季更是來到0.34,公司未來發展後市可期。 

 馬堅勇表示,這次召開股東說明會的目的,主要是為了在今年度股東常會電子投票期間開始前,向股東說明本次股東常會各項議案的重要內容與背景,以及對公司未來發展的影響,以利股東在資訊充分透明的情況下,作成行使表決權之決策。 

 馬堅勇說,過去公司以家族企業經營管理的方式,財報出了問題,加上過度從事投資本業無關的事業,造成公司大幅虧損,面臨銀行抽銀根、大客戶抽訂單等窘境,為不負股東們及社會的期待,除了重新組經營團隊,秉持公司在市場上的獨家核心技術邁進之外,更感謝投資人杰拉德集團雪中送炭5億元資金的挹注,讓公司的資金能夠靈活運轉,擺脫倒閉的命運,甚至快速的恢復市場交易,更轉虧為盈。 

 光洋應用材料公司總經理黃啟峰表示,這次公司其中董事補選案,去年私募引進策略性投資人杰拉德集團,除了考量具國際視野及資源外,更為非常重要的策略合作夥伴,不僅對公司的業務發展,扮演重要的角色,其若能成為董事會成員之一,將更有助強化公司治理,所以希望股東們務必支持。

  黃啟峰強調,現在經營團隊重整董事會並重振員工士氣,重拾客戶信心,使公司營運逐步回穩,公司深知誠信經營之重要,絕對不會再重蹈覆轍,目前營運一切正常,公司董事會暨經營團隊全體將盡最大努力維持正常運作,帶領公司重返榮耀,懇請股東們持續給予支持。

 

  浴火重生  光洋應用材料台北場股東會大爆滿 逾200人次參加。圖/黃馨穎攝 

0799861f-6ef7-4274-a522-5f13dbbbcdad.jpg

 

光洋應用材料公司董事長馬堅勇。圖/黃馨穎攝  

 cd10acf2-d3b0-46fa-be63-f63c5432b5ee.jpg