1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

智慧家庭潮 掃地機器人扮A咖

2018/05/03 | 科技走廊 | 黃志偉

 3f63e7aa-b3c8-4cdf-aefa-2b8f1aa38df7.jpg

 ●來思比科技總監蕭宇棠認為,雖然掃地機器人隨著科技進步在智慧家庭發展上有更多想像空間,但前提必須滿足「打掃乾淨」這個基本需求。圖/黃志偉

 【記者黃志偉/台北報導】智慧家庭不再是口號,愈來愈多家庭已藉由智慧家電或智慧居家系統產品跨進智慧家庭生活,其中掃地機器人更是此浪潮下相當受歡迎的產品,也是發展的焦點。iRobot台灣總代理來思比科技總監蕭宇棠表示,智慧家庭市場蓬勃發展,掃地機器人因具自行移動特性,相較其他智慧家電來說,更扮A咖級要角。

 「智慧家庭」(Smart Home)的發展,基本上就是結合家電智能化,並納入物聯網、感知器等,提供相關智慧生活服務,目的在於提升生活品質,而目前在智慧家電、物聯網與人工智慧等科技迅速發展下,智慧家庭已從抽象概念逐步融入一般民眾生活。

 蕭宇棠表示,掃地機器人可協助家庭節省更多清掃工作與時間,讓生活更為便利,許多消費者或家庭第一次進入智慧家庭領域都是透過掃地機器人。而隨著感測器、AI、雲端、IoT等科技發展,除了打掃的應用,掃地機器人更可增加許多智慧家庭的應用與附加價值,尤其與其他智慧家電相較,它具自行移動特性可在家裡到處跑,很適合作為智慧家庭中間的媒介,去了解家中連線以及各個環境中例如溫度、濕度或亮度的狀態,有助於快速帶動家中透過WiFi來做串連的智能家電未來發展,是智慧家庭發展的A咖級要角。

 隨著掃地機器人在智慧家庭的重要性與市場高成長性發展,除了掃地機器人公司如iRobot外,像是吸塵器廠商如Dyson,家電廠商如三星、LG、松下、日立、東元、禾聯碩等,以及IT廠商小米,還有許多新創科技公司等,紛紛研發最新掃地機器人,不少業者更朝向藉由掃地機器人做為平台,未來能延伸更多生活智慧功能與應用,例如結合家電控制、語音控制、保全監控、健康照護等功能,搶食智慧家庭這塊市場。

 蕭宇棠指出,掃地機器人的品牌愈來愈多,業者為找出賣點,設計出的外型、功能或應用更為多樣化,但若推出的產品無法真正打掃乾淨,或反而讓清掃變的更麻煩,再多功能也失去意義。因此iRobot只專注在如何把掃地機器人做到最好,尤其是乾清功能例如刷子貼地或髒污偵測等,再者是人性化與貼心的設計例如不被毛髮或電線卡住等等,當然iRobot仍將持續結合感測器、AI、IoT等新興科技,為消費者研究開發出貼心又實用的附加價值與應用。

 他強調,iRobot所有研究與開發都是從消費者的需求出發,因此iRobot開放消費者至官網上填寫意見回饋,說明未來希望iRobot可以開發或延伸什麼功能,以利iRobot推出更符合消費者期待及需求的家用機器人。