1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

勾勒美好生活 來思比總監打動女人心

2018/04/22 | 商業消費 | 黃志偉

 94065149-4ea7-4550-949c-e983c6d287a4.jpg

 ●來思比總監蕭宇棠在iRobot市場行銷上,積極與消費者溝通,尤其透過與家庭主婦粉絲網紅的合作,打動不少女人心。圖/黃志偉

 近幾年來掃地機器人大受歡迎,也吸引更多的業者來分食市場大餅,對於15年前即引進iRobot掃地機器人的台灣總代理來思比科技來說,市場變化並未對iRobot在台灣市場的龍頭地位有所撼動,除了產品與品牌優勢外,在市場行銷上的成功操盤更是一大關鍵,負責操盤的來思比總監蕭宇棠以消費者的需求與痛點出發,並以粉絲實際使用體驗與消費者溝通,打動不少家庭主婦的心。

 面對更多競爭品牌紛紛搶進台灣掃地機器人市場,蕭宇棠表示,越多的品牌業者加入,顯示市場的餅有做大的潛力。觀察目前台灣的市場狀況,一萬元以下的入門機種以及兩萬元以上的高階機種銷售表現亮眼,中階機種相對不顯眼,這樣的情形除了對應M型化社會現象外,也顯示出有越來越多的消費者願意以入門款來做嘗試,並有更多二次購機的消費者直接升級到高階機種,這對於具有產品與品牌優勢並走高階機種的iRobot來說是不錯的機會。

 蕭宇棠指出,消費者在想買掃地機器人時常見兩大問題,一是有沒有用?二是要選什麼品牌?而消費者的對策往往是,選擇低價的入門款做嘗試;或是上網尋求使用經驗分享再下手,更積極的消費者則到門市櫃點進行親身體驗比較。一般消費者使用後若覺得可接受但不盡理想,就會想升級進行二次購機,而使用後的痛點通常是掃不夠乾淨,或使用上不夠人性化等等。

 要讓消費者在首次或二次購機時選擇iRobot,蕭宇棠指出,最重要的就是要解決消費者痛點,並贏得好感與信賴,而關鍵就在於溝通。因此,在櫃點門市,銷售人員會針對消費者的家中環境或痛點經驗提供專業的諮詢,並在現場進行產品實際體驗解說,讓消費者能夠放心且信賴地購買;在網路上,透過跟不同的家庭主婦粉絲網紅合作,讓她們用自己的方式將使用體驗進行分享,與消費者溝通;另外,透過許多藝人如黃小柔、小嫻和瑞莎等忠實客戶在社群媒體上的推介,提高消費者對於品牌的信賴度。

 蕭宇棠強調,為了讓消費者更感貼心,iRobot不僅針對消費者使用上的痛點與細節,不斷研究創新進化,讓iRobot成為生活上最能信賴的得力夥伴;另外,在重要節日也回饋消費者,例如針對今年母親節檔期推出Roomba 900系列高階機種的促銷活動,購買9系列機款加一元就免費贈送價值3至4千元的一顆電池,而且保固期間內由維修中心保修後更換。