1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

林象元水墨展 4/24妙筆生花

2018/04/16 | 活動訊息 | 曾小芳

 2e952b88-423c-46a3-a064-b97d07ec0a9e.jpg

   民國38年出生於彰化縣北斗鎮的林象元,與當時每個鄉村出身男孩子一樣,國小或初中畢業便前往都市當起工廠黑手支撐家計,根本不可能給予孩子藝術與美的薰陶。民國79年他獲得德國國際發展基金會全額獎學金赴德進修一年。在充斥著美術館與教堂的歐洲,林象元漸漸開始了和藝術的接觸,有一天一塊小小的中文招牌吸引了他:「齊白石的畫展」,齊白石這個名字對他來說是陌生的,僅止於聽過,但對於當時身在異地的林象元,看見自己的母語除了親切還多了一分好奇,也因此打開了他的繪畫之路。

 林象元一開始僅把繪畫當成興趣,利用閒暇之餘到社區大學學習傳統國畫。直到退休後,因緣際會遇到現代水墨畫家劉國松,成為劉國松在中正紀念堂現代水墨研究班學生之一,開始他現代水墨畫的生涯。

 他說現代水墨和傳統國畫不同,不見得是要看到實體的東西才能畫,而是將經年累月從生活各種累積的感覺畫出,有具象又有抽象,屬於一種半抽象的水墨畫。劉國松老師的授課方式和傳統國畫不同,劉老師告訴學生創作的觀念,由學生去創作出屬於自己的畫作。

 他還提到畫室不該稱作畫室,應該改為實驗室,真正的創作,需要一直實驗,找出最理想表現方式;然而現在很多學習繪畫的學生,卻只模仿老師,林象元認為,就算學生畫得再好也不會有自己的特色,只會讓觀畫者認為是老師作品。

 如今發展出自己一套特色的林象元,也將自己得作品藉由辦展的方式展示給世界各地的觀眾,辦展原因很簡單:社會責任,是幾位老師的提醒下,林象元才體悟雖然繪畫看似是個人行為,實質上也正耗費著社會資源,應該適時讓社會了解這麼長的時間創作了什麼樣的作品,才開始積極的參與老師的聯展、舉辦自己的個展。

a982ff16-c1cf-4640-a1ca-e58d6df03a02.jpg

【林象元-大地之頌現代水墨畫展】

4/24~5/1將於國父紀念館三樓的德明藝廊展出。