1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

曾烽哲再奪全國洋服裁剪冠軍將代表台灣赴韓出賽

2018/04/16 | 活動訊息 | 鄭啟明

2018全國洋服裁剪公開賽暨第27屆亞洲洋服聯盟大會國手選拔賽,在週四登場,經過一番激烈競爭後結果出爐,從事手工訂製洋服經驗將近50年,多次獲得國內外洋服技術相關大獎肯定的老師傅曾烽哲,再度拿下了冠軍。曾烽哲接下來將代表台灣前往韓國參加亞洲洋服聯盟大會的比賽。

 c5c60a3c-6dd2-46b5-a8d8-4aef742057c4.jpg

▲50年經驗手工洋服師傅曾烽哲帶領奇肆設計團隊拿下2018全國洋服裁剪賽冠軍

 

  亞洲洋服聯盟大會每兩年舉辦一次,匯集各國頂尖師傅同場競技,示範交流,是手工訂製洋服的一大盛會,更被各國視為手工技術的最高榮譽。我國將由拿下全國洋服裁剪公開賽冠軍的曾烽哲,代表出賽。曾烽哲過去就多次獲得國內外西服賽事肯定,包括2014年中華民國西服總會技術國手選拔賽創意設計組金牌獎、2013年中華民國西服總會技術國手選拔賽創意設計組金牌獎、2013年世界洋服聯盟韓國首爾總決賽創意設計評比金首獎、2013年世界洋服聯盟韓國首爾總決賽靜態創意展示金牌獎...等等,獲獎無數。曾烽哲今年是代表Kiz design奇肆設計參加2018全國洋服裁剪公開賽暨第27屆亞洲洋服聯盟大會國手選拔賽。Kiz design奇肆設計以永續、自然以及環保做為核心設計價值,不僅提供對接國際市場的推廣資源,更致力於保存傳統手工藝,協助品牌建立和傳承,與曾烽哲的信念相符合。對於拿到代表台灣的選手權,即將前往韓國與其他國家手工洋服師傅一較高下,曾師傅相信自己的團隊,一定可以將台灣手工西裝技藝,在國際舞台上發光發亮,對於即將到來的賽事,感到興奮且信心滿滿。

 

 68dbb3b5-475d-4987-bcfc-64113f4396a5.jpg

曾師傅精湛的手工技術 讓每套西裝都成為獨一無二的藝術品 (半成品展示)

 

 

  在快時尚泛濫,成衣西裝到處都是的時代,堅持手工西服是一件不容易的事。曾烽哲從年輕時就投入英式傳統西裝的技術研究及製作,對他來說做西裝不只是縫製一件衣服,而是一門藝術。每做一套西裝,都有當時的感情投入,所以每一套西裝的誔生,都是一個不同的故事。而在為客戶設計合適的西裝時,從量身開始,挑布料、剪裁、縫製,到讓客戶試穿毛胚,再修改到完成;本身就是一個精細而講究的過程。曾烽哲師傅靠著紮實的工藝技術,以及對細節的堅持,一路走來,50年始終如一。

 

  相較於固定版型的成套西裝,手工訂製西裝從劍領、西裝釦位置、肩線與腰線的比例都可以調整。更能視氣候和使用者需求挑選布料,都是大量生產的成衣沒辦法比擬的。曾師傅說,做一套手工西裝就是一次藝術的創作和樂趣,而對穿上手工西裝的客戶來說,則是專屬品味的展現。因而有越來越多開始重新將目光投向手工訂製西裝,更有許多政商名流,即使是排隊等上很久也願意,只為了穿上曾師傅親手設計縫製的手工西裝。

 69d0fa78-f4f5-46ce-8e09-ca316fb2fd1d.jpg

▲曾烽哲參加2016亞洲洋服務聯盟大會奪下銀牌 今年再出征韓國更加信心滿滿

 

  台灣的手工洋服技藝,放眼全球都是數一數二的,曾烽哲師傅2016年就代表台灣參與亞洲洋服聯盟大會,拿下銀牌。這回能再代表台灣前往韓國出賽,曾烽哲表示,要讓台灣頂尖的洋服裁剪技術,被全世界好手看見,將金牌帶回台灣。