1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

典藏七期唯一大陸建設「宝格」,集美學、工藝、安全之建築鉅作

2018/04/13 | 房產建材 | 記者王妙琴/台中報導

 【記者王妙琴/台中報導】

獨特與稀有是衡量資產的價值指標,全台豪宅百家爭鳴,台中七期更是必爭之地,夏綠地園道大陸建設「宝格」係全台唯一純正義大利設計血統住宅,以菱格工藝作為建築識別,也是全台中唯一擁有TMD風阻尼球的住宅,「唯一性」成為「宝格」的不二定義。

 大陸建設秉持七十載建築專業,挹注全球視野建築能量,2018年冊封台中七期,改寫台中地表新天際線。義大利建築師Antonio Citterio與Patricia Viel(ACPV)呼應綠園道都市綠軸,形塑出與自然環境結合、室內外呼應的地標建築。「宝格」也是全台唯一從建築外觀、景觀到室內傢飾,皆出自ACPV全程規劃設計的住宅大樓。

 有著完美比例的菱格紋,是建築的靈魂識別系統。以石材、玻璃、金屬三種材質鑲嵌精湛工藝,外牆呈現出不同材質交錯而成的菱格飾紋,串連出緞帶般的飾條之美。更利用尺度細微變化的菱格排列,冷色調外牆於是有了輕盈的「微笑曲線」,外觀表情隨著觀者角度而豐富多變,量身訂製的菱格平移窗,即使隨機開窗也能躍動著外觀整體美感。

12d0251f-acf0-4003-826c-c27b1d9c6c6e.jpg

大陸建設「宝格」完美比例的菱格紋,是建築的靈魂識別系統,在大廳空間有如地毯底襯。

 菱格工藝之美,進入室內也能充分感受,地板同樣以黑白雙色石材拼貼菱格圖形,有如地毯般延伸於一樓大廳空間的精緻器度,第二入口階梯一如灑下菱格迎賓布幔,表達對主人的尊寵。

 室內牆面則是以原色大理石噴砂勾勒菱格紋形,沒有過多矯飾與色彩,而透過石材鑿面與光面的不同觸感,呈現視覺上更富層次的巧思,成為「宝格」室內空間最恰如其份的背景,烘托著每一件家俱、畫作、窗景。

 進入公設空間是另一道華麗的風景,在低彩度的泳池空間,拱型黃金馬賽克天花璀燦折射著波光,形成水上舞台的聚光燈效果,來回悠游在灑落的光束下,是一場感官的盛宴。

 除了美學、工藝的極致,居住的舒適性同樣也是「宝格」所具備的最高規格。全台第一座住宅大樓採用Tuned Mass Damper調諧質量阻尼器(簡寫為TMD),具有抗風、抗震、減輕外力對建築物的共振效果,最為人所知的台北101大樓也是採用同樣的設計原理,堪稱是為摩天大樓的「守護神」。

 此外,「宝格」也設置速度型阻尼器可以有效吸收地震、強風產生的振動,維持高層建築的舒適性,除了TMD風阻尼器、與耐震間柱、斜撐三者並用,讓家成為最安全的堡壘,也是守護家人的唯一選擇。