1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

兒童吃太快吃過多 就靠益生菌來幫忙

2018/04/13 | 生技醫美 | 程鏡明

 

在2018年1月,台灣董氏基金會公布一份針對大約2千多位台灣兒童,進行的用餐時間調查,結果發現近2成1的兒童用餐時間過短,每餐花費時間不到20分鐘,容易有吃下過多熱量有過胖風險、消化不良的問題產生。

吃飯速度太快,讓大腦中樞來不及接收腸胃已經吃飽的訊息,所以容易攝取過多熱量,是造成肥胖、消化不良的主要因素,專業醫生建議,最佳的用餐時間,大約是30-40分鐘左右,而且盡量攝取營養較為豐富的食物,最好盡量避免加工食品及過度精緻與調味的食物。但若是真的沒辦法做到上述的用餐時間,那勢必就要攝取一些調節消化道機能的營養素。

益生菌,讓兒童消化道好菌數增加,消化機能好

益生菌對兒童來說,就是個非常好的營養素!可以促進消化道機能與菌叢平衡,能增加兒童健康效益!市售益生菌補充來源型態有很多種,像是優酪乳、優格和乳酸飲料等,這些都含有益生菌,但是市售這些產品的含糖量容易過量,也會讓家長擔心補充的不健康,所以一定要挑選優質的益生菌產品。

人的消化道中本就有存在各種細菌,擁有較多好菌就能維持較好的消化道機能,消化道機能好與免疫系統好壞就有關係。假如好菌數量少,讓壞菌充滿了消化道,身體就會有各種狀況發生。家長們可以選擇益生菌來促進消化道健康,增強兒童消化道中的好菌數量,小朋友就比較不會有消化道的問題。

補充營養素外,更應培養兒童定食定量的用餐習慣

除了攝取益生菌外,建議家長們應該將用餐時間固定;用餐時盡量與家人一同開始用餐到用餐完畢,定時定量,養成好習慣;如果過了用餐時間就應該將食物收掉,讓兒童建立在用餐時間專心用餐的態度,用餐時盡量避免電視、電子產品、玩具等因素干擾,讓小朋友細爝慢嚥的吃,能好好享受食物的味道、與家人相聚吃飯交流情感的溫馨時光。用餐時間固定;用餐的量也固定;吃進去的食物盡量天然無添加,加上消化道機能變好,這樣兒童就能健康地成長。

●圖說:改善兒童用餐品質,除了補充益生菌之外,更要培養好的用餐習慣。圖/業者提供

cd54667f-992e-4391-a988-78f294ab91ac.jpg