1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Enjoy Epower!富田展三機一體引擎

2018/04/13 | 綠能環保 | 陳逸格

█陳逸格/台北報導

電動車話題夯帶動市場蓬勃,車廠開始有整合性的需求-就是將馬達、齒輪箱、差速器全數整合在一起,既省空間,也免去四處將各別協力廠齊聚再做搭配所造成整合不易的困擾。於是早在5年前國際大廠就陸續投入這種三合一、整合型引擎系統開發,身為電動車國際供應鍊重要一員的富田電機是其中最早從專做馬達,成功發展出靈活整合系統(包含馬達齒輪箱驅動器三合一)的第一家臺灣廠商。503bbb88-2b6e-44e0-97ba-9e0ff559a92c.jpg

 富田電機投入電動車用馬達逾十餘年,4月11~14日參加2018台北汽車零配件展,除了標舉「Enjoy Epower」概念,更以電動汽車三機一體引擎,成功吸引廣大媒體鎂光燈及大批外國客戶;有來賓當場讚嘆,「較一般引擎小1/2的三機一體引擎,能做到260kw的表現,很不可思議」。

 富田表示,為什麼美國T牌電動跑車的一顆小小引擎,就能有好幾百匹馬力?因為「採用三合一系統」。一語道破「三合一引擎」與傳統配置的差異性,富田指三合一比起舊引擎體積小很多,且「馬力甚至可以更強」。富田在會展現場(台北世貿B0321)展出的三合一馬達為400匹馬力,體積較傳統400馬引擎小一半,並且整組零組件+系統幾乎「全自製」。

 談及市場回饋如何,富田表示,這還是一台prototype(原型機),仍有一些細部需做修改,加上不同的車款就等同要從零開始開發,所以交期勢必得拉長。本次參展主要讓外界知道『富田有這樣的能力、有這樣的開發系統,我們會擴大推廣電動汽車三機一體引擎』。此外,富田也計畫將此prototype放到整車的引擎裡,今年內可望發表試運行。