1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

全球「骨」市直直落、骨折聯合照護(FLS)成為護盤金雞母

2018/04/12 | 生技醫美 | 程鏡明

隨著全球人口老化,骨質疏鬆症也已成為全球第二大流行病,僅次於心血管疾病,在台灣邁向2018高齡社會的同時,也因骨鬆的高盛行率,使得國人髖部骨折發生率居高不下,成為亞洲第一、世界第九,一年內死亡率將近2成,更是直逼晚期乳癌。

中華民國骨質疏鬆症學會提出最新臨床研究發現,導入「骨折聯合照護服務(FLS)」除了能夠將髖骨骨折的死亡率減少一半,並同時提升病患家庭對於骨鬆的保健知能與醫囑遵從性,進而減少失能、做好健康老化,因此該研究更證實「骨折聯合照護服務」其對於整體社會照護負擔與經濟效益具有極大的正面幫助。為此,中華民國骨質疏鬆症學會持續輔導22間醫療院所成立「骨折聯合照護服務(FLS)」,全臺FLS醫院經過世界骨質疏鬆基金會(IOF)評鑑認證後共摘下三金四銀一銅 ,照護品質勇奪亞洲第一!

但目前僧多粥少、對於病患的涵蓋率仍偏低,無法有效解決國人因骨鬆骨折的高死亡風險,骨質疏鬆症學會呼籲醫病衛應攜手合作推展「全國骨折聯合照護網」,醫界持續推動優質的「骨折聯合照護服務」,病患與家庭共同加入做好骨鬆保健,並期待衛生主管機關盡快銜接健保與長照等國家制度,挽救國人低落的「骨」市行情。

老年海嘯來襲,全球「骨」市直直落,導入骨折聯合照護(FLS)成為護盤金雞母

中華民國骨質疏鬆症學會理事長林高田醫師表示,台灣今年起邁入高齡社會,未來青壯世代的照護負擔只會日益沉重,國人需要的不僅僅是醫療照護,更要進一步加入為民眾購買健康的「預防照顧」觀念,減少失能、做好健康老化,而骨鬆與骨折的防治就是非常重要的一環,骨質疏鬆症已是全球第二大的重要流行病,僅次於心血管疾病,可能導致各種部位之骨折,其中尤以脊椎體壓迫性骨折及髖部骨折最為嚴重,國人髖部骨折一年內之死亡率約為2成;死因則以長期臥床引發之感染為主。

台灣的髖部骨折發生率高居亞洲第一、世界第九,因為多數民眾並未警覺骨質疏鬆的威脅,常常等到發生髖骨骨折或脊柱壓迫性骨折時才進入醫療診斷,因此導入「骨折聯合照護服務(FLS)」能辨識骨折病患的健康威脅,在發生第一次脆弱性骨折時就積極介入處理,除了診斷與治療骨鬆,也同步啟動個案管理師進行訪查與衛教,預防日後跌倒,避免再度發生骨折。最新研究數據證實「骨折聯合照護服務(FLS)」能夠將髖骨骨折的死亡率減少一半,並同時提升病患家庭對於骨鬆的保健知能與醫囑遵從性,進而減少失能、做好健康老化。

林高田理事長進一步表示,學會目前已輔導全台13縣市22間各級醫療院所成立FLS骨折聯合照護服務中心,並經過國際骨鬆協會IOF評鑑認證、共摘三金四銀一銅的佳績,更代表台灣獲得2017全球年度最佳「骨折聯合照護服務FLS」推廣獎,台灣對於骨鬆骨折的照護品質可謂是亞洲第一,但目前僧多粥少、對於病患的涵蓋率仍偏低,無法有效解決國人因骨鬆骨折的高死亡風險,若想要將「保密防跌」的重責大任普及化成為全國性的健康照護服務,需要政府共同指導推動,推展「全國骨折聯合照護網」,銜接健保與長照等國家制度,目標希望拓展至全國50間醫院,嘉惠全體國民健康。

「全國骨折聯合照護網」有助減輕社會照護重擔,減少骨鬆骨折而導致的失能與死亡     中華民國骨質疏鬆症學會祕書長、高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓醫師提醒,台灣髖部骨折的盛行率極高,從健保資料庫中追蹤這些病患,發現卻只有1/4接受骨密度檢測、1/3接受骨鬆藥物治療,深究其中原因,很可能是因為骨鬆是沉默的殺手,平常並沒有明顯的症狀、不痛不癢,也不會將骨折與骨鬆聯想在一起,病識感明顯不足。骨鬆患者若不慎跌倒而骨折,輕者傷及手腕或手臂肩膀部位,需要打石膏固定,日常生活就可能需要協助;重者就可能造成髖部骨折,若痛到無法站立、走路,便需要進行人工關節置換手術,住院期間也可能因長期臥床造成感染;若復原情況不佳,據估計 一年後約有8成患者至少會失去一項日常生活活動功能,4成無法獨立行走,3成永久殘障,2成會嚴重失能或死亡,因此也被稱為「人生最後一次骨折」,可見其嚴重程度。

陳崇桓醫師表示,髖骨骨折常常伴隨著失能或死亡的高度風險,對於高齡社會整體的照護負擔非常高,依據健保署資料顯示,健保在骨科的醫療花費,十年來成長了42%,2016年骨科住院患者有24.5萬人,有10.5萬人即因骨折而住院,比例占四成三;而其中光是骨鬆導致的髖骨骨折手術案例就接近兩萬例,60歲以上又占七成,顯示髖骨骨折已是銀髮族的大敵。老人家一旦因骨折住院,除了手術治療,還有後續的復健與照顧,估計一位患者的直接醫療費用約為15萬元,髖部骨鬆性骨折每年的醫療支出更超過30億,其他後續的照護成本都還沒估算進來,若再算上居家設備改善、看護照顧、失業等間接醫療成本,每年恐上看70億。

反觀其他國人常見的慢性病,包括了糖尿病、慢性腎臟病、慢性阻塞性肺病、B型及C型肝炎等疾病,都已經由衛生主管機關來啟動聯合照護,有些疾病甚至配置個管師,增進對於病患的健康照護,延緩疾病惡化進程,更有助於降低社會整體的照護重擔,骨鬆骨折的防治也要等同視之,對高齡人口日漸增多的台灣而言,「全國骨折聯合照護網」能助於提升骨鬆治療效果和發揮預防骨折的功能,整合分析多個國家75項研究後也發現「骨折聯合照護服務」相較於傳統照護,可以有效增進對於骨質疏鬆的診斷與治療(診斷率-FLS vs傳統照護:48% vs 23.5%;治療率-FLS vs傳統照護:38% vs 17%),並促進病人對醫囑的遵守 (57% vs 34.1%),同時有效地降低二次骨折的風險(6.4% vs 13.4%),最重要的是大幅降低了病人骨折後的死亡率(10.4% vs 15.8%)。

「骨折聯合照護服務」整合跨科別專科醫師與個管師,骨折治療品質全面提升     臺大醫院總院與北護分院是國內率先推動「骨折聯合照護服務」的醫院之一,也是國內最早獲得世界骨質疏鬆基金會 (IOF)評鑑之FLS最佳執業認證的醫療院所,目前臺大竹東分院也已啟動,臺大醫院的骨折聯合照護服務試辦計畫正是由臺大醫院竹東分院院長詹鼎正醫師所發起,以評估國內聯合照護對於骨折痊癒的品質、醫療成本的影響。

詹鼎正醫師表示,「骨折聯合照護服務」的核心是照護標準化與長期性追蹤,其中成功的關鍵便是個案管理師,個案管理師的任務是協助醫師掌握個案,並對服務個案或家屬進行骨鬆衛教與訪談,包含詢問病史、用藥及飲食、活動狀況,同時也進行衛教並鼓勵運動。居家環境也是關心的重點,包括確認住在安養機構或與家人同住、過去一年若摔倒兩次或兩次以上便需做跌倒評估。臺大醫療體系針對期「骨折聯合照護服務」收案滿一年的個案進行初步統計,發現髖骨骨折死亡率已降至12%;另根據臺大總院、北護分院、中國醫附院、高醫附院、林口長庚等五家醫院聯合統計,導入「骨折聯合照護服務」的一年死亡率約可降至9%。

詹鼎正醫師認為,骨折聯合照護服務能夠有效地整合相關醫療介入並提供完整的全人照護服務中,個案管理更是其中不可或缺的一環,以有系統的方式來辨識具脆弱性骨折的高危險病人,並提供個案良好的生活衛教及治療評估,給予適當的介入治療與定期追蹤,都是成功降低再度骨折與死亡發生的關鍵。骨折對社會和經濟都會造成長遠的影響,尤其對家庭和社會的衝擊最大,然而骨鬆骨折的發生是可以預防的,許多健康介入方式均已證實將有助於降低因骨質疏鬆症引發骨折的可能性。對於自2018年邁入高齡社會的台灣,將刻不容緩。

 1b2f1699-fdcc-4ee4-95ec-6b5938b5e196.jpg

●圖說:「全國骨折聯合照護網」一網打盡骨鬆骨折所導致的健康風險,中華民國骨鬆症學會陳崇桓秘書長(左起)、林高田理事長,台大醫院竹東分院詹鼎正院長。圖/業者提供

055270fa-ce52-433d-80de-2406af1a5767.jpg

●圖說:中華民國骨鬆症學會林高田理事長表示,髖部骨折造成高失能、高死亡風險,若導入骨折聯合照護服務可將死亡降低一半。圖/業者提供