1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

花蓮趣 觀海賞螢樂活出遊

2018/04/11 | 活動訊息 | 陳若瑜

 69ebbdb8-8de7-4d15-b808-3dd0589b1b40.jpg

●鯉魚潭潭面如鏡,倒映群山白雲,構成醉人的美景。圖/花蓮縣政府提供

文/花蓮趣

太平洋公園
 從東大門夜市出發,順著「陽光電城」的螺旋梯向上走,漫步平緩的觀海步道,經過生態池就可以抵達景色優美的「太平洋公園」。占地20多公頃的太平洋公園前身為北濱公園及南濱公園,經過重新規劃整合,不僅新增多項運動遊樂設施,也透過裝置藝術將園區點綴得更有特色,如:MarryME大聲公、巨型LOVE相框等,在太平洋海景的襯托下,成為情侶甜蜜約會的勝地。公園臨著海岸鋪設「濱海自行車道」,遊客可以騎乘單車,近距離欣賞太平洋的蔚藍,隨著白浪花規律的拍打聲踩踏兩輪,將東海岸的美麗收藏在心中。

鯉魚潭
 鯉魚潭是臺灣最大的堰塞湖,環鯉魚山的地景彷彿隔絕了外界,遼闊的潭面隨著氣候時而迷濛、時而清澈,當薄霧未散,遠方的山稜氤氳,縹緲若仙境;當日光驅散了水氣,翠綠的山巒跌宕,與映照湖面的倒影勾勒出絕美的山水景致。
鯉魚潭的規劃盡善盡美,除了可在長約5公里的棧道漫步,或踩著自行車環潭,欣賞沿路山峰不同視角的遠近高低;若想一親山間芳澤,鯉魚山也設有多條森林步道,登高望遠,別有一番滋味。每年4至5月是鯉魚潭賞螢的季節,螢火蟲閃爍微光在山邊飛舞,成為夜間生態旅遊的熱門據點。

豐濱芭崎休息區
 花東海岸公路省道台11線上最具戲劇張力的髮夾彎,本身即是知名地標,而芭崎休息區位於彎道的另一側延伸,地域狹長,位處制高點,盡頭是一片浩瀚的深藍汪洋,視線清晰時甚至能遠眺公路在山巒間蔓延,除了賞景陶冶性情,也招來眾多攝影好手,從各個角度捕捉無窮盡的美好。

 瞭望臺上設有多部投幣式望遠鏡,不僅遠觀,還能近看,用雙眸細細描繪南方磯崎海灣、龜吼海岬及新社海崖的一草一木;也能沿著木棧道漫步向下,行至盡頭的平臺及草地歇息、乘涼,淘空煩憂。