1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

南方翡翠・合境迴響 臺灣國樂團越南巡演

2018/04/11 | 活動訊息 | 林舒庭

 d25cb14a-122a-4ae3-88e5-3c5adac78f58.jpg

●「南方翡翠・合境迴響」專題音樂會,由國際知名指揮江靖波領軍臺灣國樂團,以豐富經驗打造跨界融合的音樂會。圖/業者提供

【林舒庭/報導】臺灣國樂團4月11日至16日將出訪越南,至胡志明市音樂學院音樂廳、越南胡志明市臺灣學校等地,進行專題講座、工作坊及專題音樂會等活動,演出經典臺灣民謠,也將與越南傳統樂器聯合演出,進行深度的音樂文化交流。

 專題音樂會安排於4月14日晚間7時30分,於胡志明市音樂學院演藝廳舉行,由國際知名指揮江靖波領軍臺灣國樂團,演出曲目精采多元,其中臺灣國樂團樂團首席劉貞伶搭配新生代笛演奏家施美鈺,演繹雙笛協奏曲《草螟弄雞公》,節奏旋律輕快,《動感彈撥》一曲則展現國樂團中最具特色的彈撥樂器,而《越南民謠組曲》及《故鄉之橋樑》2首樂曲,則為兩地音樂帶來更深入的跨文化交流,匏琴演奏家杜全勝在創作《故鄉之橋樑》時表示:「希望這首樂曲如同橋梁般的結合越南音樂與臺灣國樂,完成兩地音樂文化的融合與連結。」壓軸曲目則選用兩地傳唱度都極高的鄧麗君組曲,為聽眾帶來音樂無國界的共鳴。

 除了專題音樂會,臺灣國樂團此行也將前往丁善理紀念中學、胡志明市臺灣學校,關照遠在異鄉的臺灣子弟,為莘莘學子介紹臺灣家鄉的傳統音樂,其中特別安排了大家熟悉的流行樂曲,讓傳統音樂更貼近人心,引發孩子們的興趣,更展現國樂團的無限可能。