1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣受恩辦失智座談 組獅子軍互助社群

2018/04/02 | 活動訊息 | 簡立宗

根據衛福部數據顯示,台灣目前已有27萬失智症人口,代表有27萬個家庭,推估超過110萬的照顧者。為能給予這些照顧者更多的關心與協助,台灣受恩公司於3月30日在張榮發基金會國際會議中心舉辦「失智症照顧者互助社群座談會」,邀請到在台灣長期為失智症付出關心與深入研究的醫師、專家、學者,發表專題演講及座談,吸引近400位關心失智症的民眾到場,現場座無虛席。

台灣受恩將配合長期在台灣為失智症投入心力的單位與組織,利用數位社群的工具成立「獅子軍」,以獅子軍照顧失智君的理念,提供失智症照顧者一個專業且溫暖的互助社群。

a1776497-1ea9-4cda-9787-ce5a8f545391.jpg

台灣受恩總經理劉庭軒表示,台灣受恩希望能協助讓更多民眾關心失智症相關議題,而數位社群工具將能有效接觸年輕族群,讓更多有志青年提前加入失智症照護的行列,培育更多未來的專業照護人員,協助落實政府在失智症照護的長遠規劃。

事實上,根據世界衛生組織(WHO)公布2015年全球失智症患者高達4700萬人,約占全球老年人口的5%,預估2038年恐將破億人。根據近期報告估計,每三秒鐘便新增一個病例。失智症已是你我不能不面對的重要議題,但過去大家重視的往往都是患者本身,卻忽略了照顧者身心理的負荷狀況,其實他們更是一群龐大的隱形、潛在急需要被關注的族群。

「失智症照顧者互助社群座談會」,高雄長庚醫院一般神經科主任張瓊之醫師主講「以醫學中心角度談失智個案服務與預防-以高雄長庚經驗為例」、國立台灣大學社會工作學系主任楊培珊教授主講「失智症照顧者的日常」、國立成大附設醫院失智症中心主任白明奇醫師發表「松鼠之家:談台南(失智照護)模式」、和信治癌中心醫院身心科主治醫師林帛賢醫師談「最熟悉的家人最陌生」、台灣失智症協會秘書長湯麗玉發表「失智症照顧之國際趨勢與台灣國家政策」等專題演講。

專題演講後,由同為失智症照顧者的藝人侯昌明擔任主持人,以「失智症照護這條路該往哪裡走?」維提,進行交流座談及現場Q&A互動提問。座談會中醫師、專家、學者們告訴照顧者如何在照顧家屬的同時,也照顧好自己的心情。照顧失智症父親長達20年的藝人侯昌明也分享許多親身經歷,他說,照顧者常常是以淚洗面,不知道該如何是好,但其實照顧者應該要比被照顧者過得更好,因為只有當你有能力時,才能真正幫助到失智者。