1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

半導體產業的Next Big Thing-車用電子

2018/04/02 | 科技走廊 | 傅秉祥/審核

【記者楊智強/台北報導】隨著汽車智慧化發展,從連網功能、ADAS先進駕駛輔助系統、電動節能至自動駕駛等無不仰賴先進車電設備支持,汽車內所含半導體元件數因而大幅提升。根據最新研究報告指出,2020年全球車用半導體的產值將以5.8%的年複合成長率增加,達到487.8億美元。這股正向成長動力,也使得車用市場成為半導體與微電子等相關廠商,最具吸引力的鎖定目標。

近年來自動駕駛系統被廣泛運用於車外環境自主偵測,如光達感測器、雷達感測器、超音波感測器、影像系統與導航 (GPS) 等相關設備。而半導體與微電子也應用在創新自動駕駛技術上,如先進駕駛輔助系統、圖像處理器、應用處理器、感測器、動態隨機存取記憶體 (DRAM) 和快閃記憶體 (NAND Flash) 等。Yole Développement的最新報告中指出,在2032年前,自駕車的生產量將從今年的7,000輛成長至180萬輛,帶動相關感測元件及系統市場大幅成長,上看900億的市值。Yole進一步指出,電動車或油電混合車對於高效率低功耗的需求也帶動新型功率半導體元件如SiC、GaN等市場的大幅成長,在5年內將達逾200億美元的產值。 

SEMI (國際半導體產業協會) 於今年初成立智慧汽車技術推動聯盟,聚集產業供應鏈上下游領導企業,聚焦於全球車用半導體產業趨勢,透過規劃多元的論壇與活動,提供完整平台以促進不同領域間精英的交流與資源整合。今年2月所舉辦的第一次「Mobility Tech Talk」邀請 AMD、光寶及法國駐台辦事處代表從CES 2018與法國新創企業看車用關鍵趨勢,引起業界熱烈回響。為協助業者進一步掌握車用電子關鍵趨勢與湧現的商機,並促成汽車業者與微電子廠商間的合作將更加緊密。SEMI將於4月9日再次舉辦「 Mobility Tech Talk #2 —前瞻未來車用半導體 」論壇,邀請到Strategy Analysis、Yole Développement、瑞薩電子、X-FAB、IHS Markit等相關領域的重量級專家,從市場趨勢與技術突破的角度切入,幫助與會者了解市場全貌、提早搶佔商業先機。」