1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國內外AI應用大師齊聚桃園論壇 激發青年創意與趨勢鏈結

2018/04/02 | 活動訊息 | 鄭啟明

 f876a9a9-34f9-4bf1-abfd-a5980b89b7f4.jpg

▲「Taoyuan AI day青年創新創業國際論壇」台上台下交流熱烈。

【桃園訊】為協助青年了解AI技術與應用,桃園市政府青年事務局於3月30日舉辦「Taoyuan AI day青年創新創業國際論壇」,邀請國內外AI產業代表與學者,暢談AI應用於交通物流、商業、創新平臺、休閒服務等市場商機。行政院政務委員唐鳳也特別遠距現身分享,AI發展應帶入民主概念,如果可以讓所有人自小透過教育去認識,日後就會懂得修正AI,開發者也能回應更多人的需求,將達到社會多元創新、價值共好的成果。

 ed9c701c-a7e8-4995-9c8b-7649ce88e12b.jpg

▲新加坡「Yojee」公司共同創辦人兼執行董事Ed Clarke昨日首度來台分享透過AI應用,讓物流智能化效率更佳。

 

桃園市政府青年事務局此次邀請新加坡「Yojee」公司共同創辦人兼執行董事Ed Clarke、日本「AnyMind Group」公司行政總裁暨聯合創辦人Kosuke Sogo、台灣「Viscovery」公司研發副總裁陳彥呈、台灣「CHOCOLABS」公司創辦人劉于遜,在論壇的專題演講、焦點座談上,介紹AI應用的成功案例,以及探討AI的最夯商機、應用趨勢。

 

Ed Clarke以交通物流為例,他認為物流的遞送是相當複雜的流程,若加入AI的應用,建立智慧管控的地圖、機器學習優化物流的能力,就能省下人力成本、傳遞時間,大幅提升物流的效率。陳彥呈特別強調,AI的目的是創造價值,而非徒增成本;以廣告為例,獲得使用者大量的數據通常只是浪費能源,只有能與主題有關連的廣告,才能達成效益,獲得使用者正面的迴響。Kosuke Sogo表示,目前許多企業仍不知道如何善用AI去提升事業、生意的流程,事實上企業若能利用AI與機器學習,找出目標客戶群的意見領袖,就能透過意見領袖的廣告行銷,落實最有效的市場策略。

 

 401a2ef6-034d-4d70-9118-5f05b1a7ed6b.jpg

▲國內外AI應用大師齊聚桃園論壇,桃園市王明德副市長親臨現場鼓勵青年朋友強化軟硬整合,與全球AI浪潮共同升級。

 

桃園市副市長王明德也到現場參與座談,王副市長勉勵現場來自產業或想要創業的青年聽眾,應強化硬體與軟體的整合,重視附加價值,才能改善台灣因為產業結構多偏向硬體的大量生產,而利潤微薄的狀況。政府與產業務必要趕快學習AI、IoT(物聯網)、大數據、雲端等新工具,才能解決日新月異的問題。

 

a962dc3d-6c1a-4cc3-99ad-1409e768bbdd.jpg▲Taoyuan AI day青年創新創業國際論壇國內外AI應用大師齊聚桃園。

 

青年事務局局長顏蔚慈表示,桃園市政府近兩年建置「青創指揮部」、「安東青創基地」二座青創基地,而「新明AI人工智慧及智慧機器人基地」也將在今年上半年開始營運,發展新創和產業人才聚落,打造智慧城市與國際接軌。而今年與臺灣微軟攜手進行完整AI人才培育課程計畫,帶動桃園整體青年科技競爭力提升。

青年局顏局長也提到,除了藉由此次Taoyuan AI day論壇,深入探討最新AI能量及創新創業發展趨勢,未來持續推動AI與新創鏈結,打造桃園成為智慧新創之都。