新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

葛憲能雲山水墨創作展,於台中港區藝術中心展至4月22日止

2018/03/31 | 活動訊息 | 許俊揚

  【記者許俊揚/報導】畫作以「沒有文字的文章」獨特葛式風格畫風深受大眾喜愛的書畫名家葛憲能雲山水墨創作展,目前正於台中港區藝術中心(台中市清水區忠貞路21號)展出中,展至4月22日止。

   該展計展出葛憲能水墨創作百餘幅,其中有11幅寬近300公分的巨型創作,橫幅展現的雲山景色,使觀者彷若走入葛憲能筆下的桃花源。3月31日開幕式當天可說冠蓋雲集。國史館臺灣文獻館館長張鴻銘、臺灣省政府副秘書長簡俊淦、前文化部部長洪孟啟、前教育部部長黃榮村、雲山畫會理事長林茂傳等眾多嘉賓均親臨現場祝賀。除此之外,葛憲能現場揮毫創作示範時,現場更是人潮洶湧,許多民眾均等不及要一睹書畫名家葛憲能的風采及其獨樹一格的葛式風格創作。

   港區藝術中心主任郭恬氳表示,葛憲能跳脫傳統的山水畫窠臼,擅用濃淡墨色來展現山水的風起雲湧,用畫來修行,把人生的智慧用畫來呈現,也就是他獨創的葛式風格。

   葛憲能表示,其畫作的三秘密,即是結合「文學、武學、禪學」於其中,以「手執千秋筆、心存慈悲心」的念想,結合陰陽、五行的中國獨有民族底蘊進行創作,墨與留白間,動靜皆宜。葛憲能說,30年的創作生涯,大山大水的影像都已烙印在他腦海,他不是在畫風景,而是用畫去寫文章,用以自然、自在的手法讓觀者去領略畫裡的靈性意境。並希望自己的山水畫,能讓觀賞者感受到大山穿雲破霧、幽谷彷彿若有聲的悠然詩情及神秘幽深之感。

2a993e82-25f8-4740-b709-f0742a858bea.jpg 

●書畫名家葛憲能於開幕式現場揮毫創作示範。

7a4ca6bd-b354-4a7c-b745-3cace99e6d8d.jpg 

●書畫名家葛憲能賢伉儷(左二)與雲山畫會理事長林茂傳賢伉儷(右二)於展覽現場合影。

 

●與會貴賓合影。