1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

人文創意搭上科技互動 打造臺北車站新風貌

2018/03/30 | 活動訊息 | 黃志偉

 daddbd36-5212-4e6c-aa4c-64e36e3f1069.jpg

 ●臺北車站停車場智慧化成果發表記者會「科技串聯 人文再進化」啟動儀式由台灣銀行經理古兆柱(左起)、歐特儀公司總經理黃棋良、交通部臺灣鐵路管理局貨運服務總所總經理顏文忠、交通部路政司科長朱大慶、資策會智慧系統研究所所長馮明惠等貴賓一同揭開序幕。圖/業者提供

 為了將臺北車站成為「 美好生活的連結者」 理念全面提升,並貫徹歐特儀「 人文藝術、科技環保、優質服務、社會責任」的精神,3月30日由交通部臺灣鐵路管理局與歐特儀股份有限公司共同主辦「臺北車站停車場智慧化成果發表記者會」,打造臺北車站新風貌。

 活動現場有台灣銀行經理古兆柱、歐特儀總經理公司黃棋良、交通部臺灣鐵路管理局貨運服務總所總經理顏文忠、交通部路政司科長朱大慶、資策會智慧系統研究所所長馮明惠等多位長官及嘉賓出席,一同共襄盛舉。

 此次活動以「智慧導引、戶外在席、藝術景觀、媒體應用、友善服務」五大主軸來全面提升臺北車站停車環境,並將人文藝術融合互動科技帶入停車空間,全新的APP導航服務,讓臺北車站更智慧、更友善、更便利。

 基於臺灣鐵路管理局傳達溫暖服務的理念,本次硬體設備的提升著重於使用者的體驗,於西側平面停車場,全台首創戶外車位在席系統,在每個車位裝設全彩LED地燈,當有空車位時綠燈,已停車的車位亮紅燈,讓民眾可快速尋找停車位,並將原本雜亂無章的西側花圃及植栽全面重整,加入鐵路及火車的元素,展現全新的面貌。

 東西區地下停車,也裝設了全新的車位在席系統,除了顯示空車位的燈號外,全場佈有IVS攝影機,系統可隨時知悉每個車位停泊車輛之車號,供尋車系統查詢,使用者可於查詢機及使用行動裝置APP隨時查詢愛車位置,APP本次也首度導入室內微定位3D地圖導航系統,使用者於行動裝置APP中輸入車號查詢,隨即出現3D地圖供民眾知悉自己及愛車位置,且導引最快前往的路線,相當便捷。

 除了便捷的導引系統,本次APP當中更與臺灣众社會企業合作加入了身心障礙者的友善服務,將通用設計的理念導入。友善設計顧問楊慧玲、李妙紅協助拍攝720 度環景導引影片,可讓行動不便的使用者預先瞭解,或現場指引前往購票區、月台等重要動線資訊,並全程有專人配音解說,提升無障礙空間的使用便利性及服務體驗溫度。

 多元付款方面歐特儀也與臺灣銀行合作,將於4 月下旬啟用台灣Pay 服務,行動支付不但繳款便利,無紙化付款也響應環保。

 歐特儀本著人文藝術發展的初衷,也首次將互動科技結合人文藝術帶入臺北車站東西地下停車場,聲光互動投影的北車浮世繪,展現著北車大廳來往旅客的風貌,另有時光隧道展現各時期的臺鐵列車,及環保不浪費紙張的電子化許願樹,處處都展現著歐特儀對社會責任的重視。致力發展停車場高科技,並轉化為生活藝術呈現給每個體驗的使用者。

e85fadae-009f-45d1-a1d5-4c3b152dc288.jpg 

 ●歐特儀公司總經理黃棋良詳細介紹本次台北車站停車場全面升級的五大特點。圖/業者提供