1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞洲大學現代美術館邀請美學大師蔣勳及15位藝術家,即日起至9月23日共同展出120組作品

2018/03/29 | 校園報導 | 林福吉

   亞洲大學現代美術館3月30日至9月23日舉辦「蔣勳-美學-創作教育」聯展,由美學大師蔣勳擔任總召集人,及其學生前國立臺灣美術館助理研究員潘顯仁擔任策展人、15位藝術家共同參展,展出120組含油彩、膠彩、水墨、書法、漆畫、複合媒材裝置等不同形式作品,用藝術做為媒介,展開師生對話,誠摯邀請愛好藝術人士參觀。

下圖:美學大師蔣勳及其15位學生藝術家,在亞洲大學現代美術館舉辦「蔣勳・美學・創作教育」聯展,參展的蔣勳師生與來賓合影。圖/亞洲大學提供。7de27558-0bf3-4014-8de6-facd04b5aa47.jpg

   此次聯合參展的15位藝術家,分別有專擅油彩創作的連明仁、林麗玲、魏禎宏、林瓊瑛、黨若洪;從事膠彩與水墨的李貞慧、林季鋒、陳念慈、王怡然;書法創作的魯漢平;從事金屬工藝創作的曾永玲;漆畫創作的陳偉毅;複合媒材裝置的董承濂;家俱工藝設計的許志強,以及從事油畫修復的蔡舜任。亞洲大學現代美術館館長李梅齡說,16位蔣勳師生參展藝術家,共展出120組作品,是該館開館以來、歷次特展中人數、作品最多,使用媒材最豐富一次。

   美學大師蔣勳說,隔了35年,跟一些緣分深的學生一起看彼此的作品,才知道藝術創作要經過很長時間,剛畢業的學生需經時間的淬鍊,才能成就自己的風格與韻味;如今這批學生各自使用不同材質創作,擁有不同藝術風格,每個人自己給自己打分數,其實是與老師無關,當年給的分數不算數,原來美術創作教育中「美」,是要在35年後交成績單的。

   亞大校長蔡進發肯定蔣勳大師對美學教育的貢獻,他說:「蔣勳與美學創作教育劃上等號!」,創校17年的亞大,以「人」為本,勠力推展美學教育,創設三品書院、志工大學、五創學園,希望培育學生專業知識的同時,也孕育出有人文底蘊的創新者;他堅信面對AI人工智慧時代來臨,唯有美學藝術不會被取代;美學教育可以突破框架、提供養分,扮演重要潛移默化的角色,培育出新世代所需的全方位人才,透過美術館的展覽,提供學生和一般大眾更易觸及美學的機會。

   與蔣勳大師有30年情誼的亞大現代美術館館長李梅齡認為,此次與蔣老師一同參展的15位學生,與其說是師生聯展,倒不如說是一場論壇中的各自表述。策展人潘顯仁則感謝蔣勳啟蒙美術教育之恩,「我們父母給了一雙巧手,是老師為他們開了一扇窗!」