1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

是方、IBM、health inventor大聯盟 打造亞太區第一家360度「華人智慧健康雲」

2018/03/29 | 科技走廊 | 黃志偉

 aa64c55a-b0aa-410a-8744-59bd1a03a45c.jpg

 ●台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理李郁靜(左起)、是方電訊總經理劉耀元、IBM亞太與大中華區雲平台產品總經理黃國威、是方電訊董事長吳彥宏、health inventor董事長趙玉萍、穿戴裝置品牌GOLiFE董事長簡博彬、資策會數位服務創新研究所副所長林玉凡,共同見證結盟合作儀式。圖/業者提供

 搶進智慧健康照護商機,剛通過上櫃申請的是方電訊亦看好此商機,聯手IBM、health inventor、穿戴式廠商研鼎智能(GOLiFE)及資策會等結盟合作,搭配個人360度健康多維度智慧分析引擎,今(29)日正式宣布首度跨足智慧健康應用領域,率先為國人打造亞太區第一家「華人智慧健康雲」,提供更適合的健康促進管理服務。 

東西軍大聯盟,打造「華人專屬」智慧健康雲

 基於人口高齡化的趨勢,健康照護市場前景持續升溫。根據經濟部預測,2020年全球物聯網在「健康照護領域」的市場規模將上看21.19億美元,2025年其在物聯網市場中占比更是達到25%;另依據iHealthcareAnalyst研究機構的預測,全球醫療保健行動智慧服務市場將以年複合成長率19.7%的速度成長,於2021年其規模將可達390億美元;而根據工研院IEK也預測, 2020年台灣健康促進相關產值可望超過1,200億台幣。

 不過,盤點市面上所推出的智慧健康雲服務,多是以數據紀錄功能為主,而且也常忽略一項事實:東方人的生理特徵、體質、飲食與生活習慣與西方人完全不同,因此,健康促進管理方案需要針對個人進行大數據分析後,才能提供最適宜的建議。

 是方電訊董事長吳彥宏表示,即將推出的「華人智慧健康雲」服務,主要結合IoT技術與360度多維度智慧分析引擎,能垂直整合華人健康資料庫,進行大數據分析處理,提供360度健康管理紅綠燈警示,以及能隨身應用的健康管理平台,是目前唯一的華人專屬個人化健康促進管理服務。未來此服務的合作夥伴,將擴及更多量測裝置、健檢中心、健身中心、長照機構、連鎖藥局等,一起推動全方位的智慧健康促進管理服務。

360健康管理,四大優勢滿足華人需求

 IBM亞太與大中華區雲平台產品總經理黃國威指出,此次聯盟的主要目的,乃是建立一套能滿足華人社會的智慧健康互動生態圈,結合IBM全球企業諮詢服務、IBM Cloud平台、機器學習框架、深度學習功能、視覺辨識運用、社群媒體分析等生態圈的各項因子,以及在全球各地的成功經驗,讓此次推出的服務,可以跳脫單一量測與穿戴裝置的有限應用,為客戶打造量身訂作、互動的健康小助手。

 醫療科技新創企業health inventor董事長趙玉萍表示,「人」絕對是健康管理的核心,透過獨家研發的全球華人個人360度健康多維度智慧分析引擎,可讓穿戴與雲端量測裝置,經由IoT連接雲平台上的智慧分析引擎,進行個人化健康風險之分層、分級,以建立個人專屬的「個人健康資訊」360度紅綠燈,提供給用戶更適切的個人化健康促進方案。

 穿戴裝置品牌GOLiFE董事長簡博彬表示,穿戴裝置在健康上的應用一直都是大家所期待看到的,但目前所有的產品還是僅能做到量測與紀錄,研鼎智能期望能透過與華人智慧健康雲的整合,在未來從單一的活動數據紀錄功能,進階到提供健康促進管理的服務,讓穿戴裝置的應用服務智能化。

 是方電訊進一步分析,和目前市面上的健康雲相關服務比較,此華人智慧健康雲更多了以下四大優勢:

一、健康資訊可攜化:個人化分析報告可隨時取得,不必被侷限在特定健康管理單位或醫療院所,個人的健康資訊可上雲端隨時存取、隨時取得最完整的健康記錄。

二、華人健康大數據分析:導入的智慧分析引擎乃以華人健康大數據為後援,主要以符合國際衛生組織、國際公共醫療學會、國際臨床系統指引為基礎,進而考量華人生活飲食文化等習慣,運用華人健康數據認知學習演算法,建立專屬於華人的應用模組,進行個人健康風險評估,提供個人化健康促進建議。

三、動態化健康分析:透過「結構與非結構化的大數據分析技術」,無論個人生理量測資料數量與種類多寡,均可階段式自動啟動智慧健康分析引擎,進行個人化健康風險的分層與分級,建立「個人健康360∘歸戶資訊」。

四、產業應用擴散化:兼具垂直整合及水平健康產業結盟,在垂直整合方面與資策會合作進行產業推廣,加速穿戴與量測裝置的上線,水平整合的部分,則可針對食衣住行育樂進行整合,提供各種加值及大數據分析服務,讓產業應用全方位延伸,形成互利互榮的健康雲服務應用平台商圈。

「雲端服務暨巨量資料產業發展計畫」 助攻「華人智慧健康雲」

 是方電訊總經理劉耀元說明,「華人智慧健康雲」服務之目標客群主要著重健康管理、生活管理、運動管理之客群,服務內容主要是運用IBM的雲端平台,進行健康資訊的建模與分析,並儲存到國產雲端資料庫,同時也透過hi的智慧健康引擎對健康數據的持續性資料進行分析,提供用戶健康促進相關建議,方便用戶掌握自我健康資訊之變化、達到健康管理的目的。

 劉耀元亦強調,是方營運目標除了要成為東亞電信樞紐,另一目標就是要成為雲端商務應用中心,此次非常感謝經濟部工業局以及資策會在「雲端服務暨巨量資料產業發展計畫」的帶領之下,讓是方國產雲能夠與國際雲服務接軌,並以國產雲上面的「華人智慧健康雲」應用服務,切入智慧健康促進產業進行異業結盟,提供用戶個人360∘健康資訊服務,預期將成為是方雲端商務應用服務重要的一環,更可達到促進健康產業鏈的發展。