1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

資料創新平台Data+啟動 助企業掌握數據經濟

2018/03/29 | 科技走廊 | 黃志偉

 16a1fcde-50e7-412c-98d4-53dd9a6aacad.jpg

 ●為協助產業智慧轉型,於智慧城市展數據創新應用服務論壇中,經濟部工業啟動「資料創新平台Data+」,圖為啟動儀式大合照。圖/台北市電腦公會提供

 經濟部工業局為協助產業智慧轉型,促成企業運用資料發展數據應用,於3月27日智慧城市展南港展覽館啟動「資料創新平台Data+」,平台整合國內運算資源業者、應用端業者、資料數據專家代表,當天亦邀請具數據應用服務能量國內外業者與新創代表,分享其在不同領域之資料創新佈局與應用成果。

 有鑑於數據創新是產業投入資料加值轉型的關鍵點,側重工業局以過去推動國產雲端資源基礎,搭配資策會技術輔導機制,發展「資料創新平台Data+」,由國內雲端資料中心業者-是方電訊,提供數據儲存與雲端運算資源,並鏈結資料數據學者專家,整合交大等學界研究中心、國網中心等各界資源,提供企業資料創新技術與創新應用輔導,不僅協助產業智能化轉型,也同時提供學研技術應用實證落地與出口機會。

 此次活動邀請來自日本很吸睛的情緒辨識專家太田麻未,也是Emotion Intelligence的CEO,現場分享如何透過探索理解人類情感的技術來進行新的互動設計,並應用在電子商務的發展;另外也邀請神腦國際分享其公司針對新型態智慧門店O2O營銷整合應用之佈局;同時也邀請重量級新創Appier以及電獺,分享新創在人工智慧與數據分析歷程上的機會與挑戰。

 經濟部工業局表示,數據創新是產業邁入下階段轉型的關鍵點,這次的資料創新平台,以工業局過去推動的國產雲端資源為基礎、資策會提供數據技術輔導、學界專家協助應用與創新規劃,提供各行各業願意投入數據創新的企業相關協助,規劃以智慧門店、旅運體驗、智慧城市、智慧健康、智慧物流等主題,協助業者籌組數據服務旗艦團隊,加速產業智能化轉型。

 「資料創新平台Data+」將由資策會持續維運,規劃以智慧門店、旅運體驗、智慧城市、智慧健康、智慧物流等智慧服務主題,提供各行各業願意投入數據創新的企業相關協助,加速產業智能化轉型。