1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高市府推出「農務即時人力需求平台」 有效舒緩農業缺工的問題

2018/03/28 | 商業消費 | 程鏡明

2018智慧城市展於3月27至30日假南港展覽館舉行,高市府以「大船入港-智慧領航」為意象所設計的高雄館,展出包括「高雄城市資料平台」等6大發展成果,其中「農務即時人力需求平台」榮獲主辦單位之智慧城市創新應用獎,顯示高雄市邁向智慧城市的努力已獲肯定。以下為農業局副局長王正一採訪紀要。

問:台灣農業面臨高齡化、勞動力不足的問題,高雄市的農業發展是否也有同樣困境?農業局有何新思維或新作為來突破?

答:農業勞動有其特殊性存在,雖然農業機械化彌補了部分減少的勞動力,但並非所有農戶皆有達到適合機械化的規模,也並非所有工作皆能由機械取代,農村缺工情況多是屬於季節性與臨時性缺工。尤其採收期與災後整理皆需要大量勞動力,導致農忙期間普遍有缺工現象,雖然一般農民能透過家庭成員及雇用在地社區內之閒置勞動力解決短期缺工問題,但仍受限於地域及人脈而有所不足。 針對當前農業缺工的問題,高雄市政府農業局首先提出勞動力分級的概念,利用行政院農業委員會補助的「農業專業技術團」農業師傅協助蓮霧、蜜棗、芒果等高經濟作物的剪枝、嫁接、套袋,鳳梨選修苗、溫網室搭建拆解等中高階技術性的勞動力,而初階較具同質性的勞動力如採收、分級包裝...等,希望交由農村附近的大學生協助,媒合學生於課餘及假日至農場打工,舒緩農業缺工的問題。

問:目前「農務人力媒合平台」的運作情形?如何擴大平台的使用族群?在推廣上是否遭遇什麼困難?

答:雖然目前手機行動上網及無線網路相當普及,但要農民願意去使用新的徵人管道相當不容易,需設法鼓勵農民於平台上開出需求,亦須鼓勵學生應徵工作。為深入且有效推廣本平台,農業局於106年辦理農民端及學生端說明會共20場次,向農民解說如何利用平台徵工,同時於社群網站Facebook、Dcard辦理打工抽獎活動,讓有在平台開單的農民與應徵工作的學生獲得抽獎的機會,鼓勵大家使用。 此外,利用google關鍵字廣告提高民眾觸及率,目前已有2,015人加入平台。今年將持續針對農業區附近大專院校、農會、農業性合作社辦理平台使用說明會,繼續擴充高雄的人力資源庫。

問:「農務人力媒合平台」運作的成效如何?可以舉幾個實際案例與大家分享嗎?

答:106年平台剛推出所面臨的第一個考驗就是5月的玉荷包採收期,旗山、大樹區兩千多公頃的玉荷包需要在10天內採收完,去年又剛好遇上梅雨鋒面,果實險受水患。農業局便協助農民利用Line@號招學生協助,順利找來實踐、高雄第一科大及義守大學共約500人次到大樹區幫忙玉荷包採收與包裝,而年底燕巢區棗子的疏花、疏果作業、旗山區檸檬採收,也透過平台順利找到學生協助,成效相當不錯。針對學生的工作能力、態度,農民也十分肯定,雖然是新手,但年輕人體力好、學得快,很快就上手了,完全不輸過去雇用的臨時工!

問:「農務人力媒合平台」未來一年至兩年的目標為何?有什麼期許和展望?

答:去年除了推廣Line@平台外,也與國立高雄第一科技大學租用App作為媒合媒介,同時綁定線上保險等功能。但要使用者下載並持續使用一個App相當不容易,系統操作上若是稍有不順暢,使用者很容易轉向尋求其他管道。 因此今年度將製作一個簡潔明瞭的響應式網頁平台,讓所有缺工資訊能清楚的於網頁呈現,並且能夠以工作地區、內容、薪資等條件進行篩選,同時提供線上保險的網頁連結,再持續搭配Line@生活圈進行推播,擴大農務人力庫,期望能讓所有刊登缺工的農民,都能在一至兩天內找到人手,舒緩短期季節性缺工的人力缺口。

●圖說:農業局副局長王正一。圖/程鏡明

892c0e5a-8e42-43db-9c9a-8fb2a201c5ce.jpg