新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺中市建築經營協會四月十日大師講, 設計鬼才陸希傑談建築之創新與跨領域

2018/03/28 | 房產建材 | 記者王妙琴/台中報導

四月十日建經講座:設計鬼才陸希傑談建築之創新與跨領域

 【記者王妙琴/台中報導】在建築界享有盛名的CJ STUDIO創辦人陸希傑,應臺中市建築經營協會邀請參與四月份大師講座,談「可以是建築,創新VS跨領域」,建築師出身的他不只擅長空間設計,近年來跨足產品設計也有亮眼成績,2015年他以《Ming's Heart 明心見性》扶手椅,一舉奪下義大利家具品牌Poltrona Frau的國際設計大獎冠軍,驚艷精品家具界。

 陸希傑畢業於東海大學建築系,曾入選美國室內設計雜誌《INTERIOR DESIGN》75週年特輯全球「五位最具潛力設計師」之一、入選TID Award 2007-2010 十大室內設計師等殊榮,同時也是第一位取得英國AA建築聯盟碩士學位的臺灣人,回國後於1996年成立CJ STUDIO,投入建築、室內、家具、產品等設計領域。2003年成立個人品牌「shichieh lu」系列家具及生活產品。作品曾榮獲日本 JCD 設計大賞銀牌獎、國際室內設計聯盟 IFI 2007設計金獎、TID 住宅空間金獎、Poltrona Frau Award 2015國際設計大賽冠軍、金點設計獎等獎項。

 此外,他曾任教於實踐設計學院空間設計系、東海大學建築系、國立交通大學建築研究所。著有《鍛造視差》 (2003)、《空間設計–要思考的是: 》 (2015) 、《形錄 Registration Form》(2015),在建築界享有盛名。

 陸希傑認為,建築及設計並不是單純的藝術創造,而是一個社會事件、一個看世界的入口、一個無止盡的探險,因此,他將每個設計個案(無論大小)都視為一個新的探險,業主或使用者必須加入這一場探險。

 他說,在這樣的探險過程,從中尋找或創造一個新的動態系統,一種富於能量具有被展開潛質的單純形式,經由對各種條件(環境、機能、業主、基地、歷史背景等)的分析整合與再發現、找出隱藏在真實世界下新的幾何秩序及關係、連接過去與未來。

 臺中市建築經營協會理事長陳武華說,陸希傑執業近二十年,交出無數精彩作品,例如他長年為Aesop設計店面,地域橫跨台灣、香港、日本和馬來西亞,創作重視在地元素、與城市對話,相信他的分享一定能給會員很多啟發。

 講座將於4月10日(周二)下午3時20分開始,地點為林皇宮花園一樓紫幻影廳(台中市台灣大道三段33號、台中市政府旁,原中僑飯店),歡迎各界預約報名。報名專線:(04)2301-0535。

 35697bf3-d165-44d6-b434-a39e20728c60.jpg