1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

智慧城市產業觀點:產業整合、創新翻轉

2018/03/28 | 科技走廊 | 黃志偉

 5ddd7535-3729-4313-b3c9-d410c5a08d33.jpg

 ●智慧城市首長高峰會中,宏碁創辦人施振榮(右起)、台北市市長柯文哲、和碩董事長童子賢、中華電信董事長鄭優、華碩集團副董事長曾鏘聲等在會議前相互交流。圖/黃志偉

 2018智慧城市論壇暨展覽昨(27)日在南港展覽館盛大展出,在智慧城市首長高峰會議中,北市府邀請和碩董事長童子賢、宏碁創辦人施振榮、華碩集團副董事長曾鏘聲、中華電信董事長鄭優、遠傳董事長徐旭東及研華執行董事何春盛等重量級企業家共同發表智慧城市產業觀點,在120位海外城市首長前展現台灣資通訊廠商在智慧城市建設上的充沛能量,期能創造產業商機。

 臺北市柯文哲市長表示,臺北市的城市願景,是希望將臺北市打造成為一座「宜居城市」。這些年臺北市從公共住宅、公共交通、智慧交通、智慧教育、智慧支付等五大面向著手,並積極建構臺北市成為對創新創業最友善、支持的城市。臺北市也希望藉由這次的高峰會,能和海外的城市首長和代表,共同探討如何將創新方案導入政府公共服務、如何找出整合各界資源和力量以建立典範等,大家都會面對的問題,並試圖找出答案。

 產業界第一個發言的中華電信鄭優董事長表示,中華電信一向以物聯網及智慧城市等領域的火車頭角色自勉,透過自行發展的中華電信IOT大平台為基礎,擴大與IOT產業界合作,希望激發更多創新應用及新的商業模式。中華電信也將積極配合政府南向政策,和產業界共同努力,輸出智慧城市的解決方案。

 宏碁施振榮創辦人指出,ICT產業的蓬勃發展,固然為人類社會帶來巨大的貢獻,但在純粹ICT硬體發展受限下,智慧城市為ICT廠商轉型,提供了最佳的平台。不僅在發展智慧城市時,許多相關的物聯網裝置將會有來自臺灣創意的發揮空間,臺灣也期待,能為國際社會提供更多的能量。

 和碩聯合童子賢董事長觀察到,歷經四十多年發展的ICT產業,仍繼續充滿著創新能量。這幾年來興起的物聯網、人工智慧等新趨勢,對ICT產值雖還沒有明顯的貢獻,但一如公元2000年時的網際網路發展軌跡,任何一項新趨勢都有蘊釀期,甚至或有頓錯,而當重新成長後,就成為不可擋的趨勢。

 研華科技何春盛共同創辦人暨執行董事則指出,智慧城市是物聯網第二大的應用領域。固然現階段物聯網尚未成熟,但臺灣長期以來是各種ICT產品的供應重鎮、臺灣擁有充滿創意又勤奮的人才、臺灣政府更積極支持智慧城市的發展,這三項因素會讓臺灣在全球發展智慧城市時,扮演非常重要的角色。

 華碩曾鏘聲副董事長暨總裁以華碩發展智慧醫療、智慧教育等多項解決方案的經驗,提醒在場的海內外人士,在發展物聯網和智慧城市的過程中,仍然必須以人為本,才能貼近實際的需求,甚至創造出許多意想不到的收獲,如華碩的Zenbo機器人獲得自閉症兒童的青睞,甚至願意和Zenbo溝通,就是很好的例證。

 近年來在智慧交通、智慧醫療等領域都頗有斬獲的遠東集團,遠傳電信徐旭東董事長表示,智慧城市不僅僅「聰明」,而應該是更有「智慧」。臺灣以往是亞洲的四小龍,更在許多國際大公司眼中,是以知識立足的基地,未來更會積極運用物聯網、大數據等,透過創新,朝新經濟轉型。

73d10755-9570-4211-a8eb-6ac7b28f61d3.jpg 

 ●2018智慧城市論壇暨展覽昨(27)日在南港展覽館登場,下午的智慧城市首長高峰會議國內外貴賓代表齊聚,現場座無虛席。圖/黃志偉