1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

NPI及玉山能源攜手14家保險公司 共創綠色金融產業

2018/03/20 | 金融理財 | 程鏡明

96ab9e57-73db-4622-aa93-f222914191e6.jpg

風險管理在離岸風電計畫中直接關係到計畫是否可以取得融資,成功發開。海龍離岸風電計畫取得本土保險公司支持,Northland Powe Inc. (NPI)及玉山能源股份有限公司(玉山能源)3月19日宣佈與台灣14家保險公司聯手簽署「台灣保險公司承接風險意願書」,共同合作降低專案融資疑慮,成為國內首樁本土保險聯盟和離岸風電業者合作的例子。

NPI及玉山能源再次以「台灣思惟」充分整合在地保險業者的能量,在和怡安風險管理顧問集團(怡安管理)的合作規劃下,和富邦、國泰、華南、兆豐、新光等14家保險公司合作,共同打造全方位的金融保險夢幻團隊。除協助國內保險產業建置風險管理及承接的能量外,也為海龍離岸風電計畫在臺灣的專案融資打下成功的基礎。

NPI臺灣區總經理馬聖安(Sean McDermott)表示,在歐洲專案融資能否順利成功,如何讓保險公司及融資機構放心投入是主要的關鍵。經由怡安管理專業的規劃,海龍計畫向國內主要保險機構進行完整的計畫資訊及風險分析管理說明。今天很高興能取得臺灣主要保險公司的支持,共同合作逐步建立臺灣的綠色金融產業。

NPI及玉山能源目前在臺灣申設彰化外海18及19號風場,總容量超過1,000MW,預計對臺灣投資至少臺幣1,200億元,融資額度在850億元臺幣以上,其中將大部份由臺灣金融機構承貸。以保險移轉風險在專案融資過程中是不可或缺的一環。

玉山能源執行長暨海龍計畫總監陳聰華說,經過拜訪臺灣各大保險公司並說明海龍計畫的相關細節後,很高興能取得這14家保險公司的信任及支持,將意願化為實際,共同為海龍計畫的保險安排向前邁進。他也強調金融保險產業也是離岸風電產業中很關鍵的產業,在海龍計畫在地化全方位布局中,透過引進NPI目前在歐洲的即時經驗及知識,和怡安管理及保險公司就計畫風險分析、管控及承保能量等進行深度討論,規劃出符合臺灣特性的本土保險安排,而非只是複製歐洲的經驗。主要保險範圍涵蓋離岸風電計畫在興建期及營運期的各項保障需求。

海龍計畫為了落實與在地產業的完整結合,包括工程設計、保險、融資安排、海上變電站(OSS)、風場輔機系統(BOP)、風機(WTG)、陸域降壓站及電源線(onshore S/S)等方面已完成全方位的合作布局,繼和台船/Geosea團隊合作落實供應鏈在地化後,今天再和本地保險聯盟合作落實綠能金融的在地化,是各家風電廠商中,真正落實全民、政府及廠商三贏的開發團隊。

海龍風電計畫團隊由NPI與玉山能源共同籌組,在現有11個開發商組成的9組離岸風場開發團隊中,一直在彰化風場的籌設進度上領先群倫,包括率先在2017年11月28日取得文化部水下文化資產細部調查計畫書同意函,在2017年12月27日通過環評大會審查,還有在2018年1月12日取得台電公司的併聯審查意見書。

除此之外,海龍風電計畫團隊在融入台灣市場上,更是表現積極,比如自2015年投入開發後,就以在地化作為核心思惟,希望將國際技術及資金,與台灣產業及人才緊密結合。也是第一個在彰化設立辦公室的團隊,積極配合彰化縣政府引進歐洲經驗,協助規劃彰化運維港口。更在2017年10月與台灣金融研訓院合作,率先開設專案融資研討暨講座等專業訓練課程。

a49c58d6-63aa-44cf-8bd7-a7db20e764fc.jpg