1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大赴龍崎社區踏查 青年「崎」聚助發展

2018/03/17 | 產學合作 | 葉圳轍

2152654d-bb94-41fb-87fe-b246ff1fb9b8.jpg圖說:崑山科大舉辦「社區踏查 青年『崎』聚」活動,帶領青年赴龍崎社區踏查,並與臺灣鄉土四句聯老師林仙化(前排右四)合影。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大執行臺南市政府文化局「采竹藝市-崎頂老街創藝計畫」,舉辦「社區踏查 青年『崎』聚」活動,在臺南市龍崎區崎頂里舉行青年踏查活動,邀請大學生走出戶外,由當地居民親自導覽,了解社區特色及地方景點,以利未來青年學子能一同參與社區活動,協助發展。

「社區踏查 青年『崎』聚」活動,規劃一系列踏查行程,由在地居民帶著學生踏查景點並予以導覽,參觀景點皆是龍崎區富有特色的生態、宗教及文化景點,包括牛埔泥岩水土保持教學園區、龍崎文衡殿、竹炭故事館、虎形山公園、崎頂舊市場、崎頂老街等,並觀摩臺灣鄉土四句聯林仙化老師的作品。林仙化老師不僅是四句聯專家,同時也是傑出的竹編藝術家,他現場即興創作四句聯,歡迎學子的到來。中午則安排草殼粿、鹹飯及竹炭冰淇淋等當地風味小吃,讓第一次品嘗到的學生讚不絕口。

資深導覽特別引導學生走踏唯一的公有市場,崎頂老街過去是當地最熱絡的市集,隨著人口外移,商業交易趨漸沒落,攤商逐漸撤出,最終則全數歇業。兩年前由區公所接手管理,將舊有空間活化再利用,曾開闢為老人共餐的福祿食堂,後方則重新規劃,作為采竹生活館。志工仔細聆聽並不停作筆記,認為無論是什麼樣的故事,都希望能夠傳達給更多的民眾,深度了解當地的人文風情。

擔任領隊的該計畫主持人崑山科大老師蔡佩芳表示,該活動藉由深入踏查讓青年了解社區產業及生活型態,透過當地資深志工的導覽,深度認識故鄉。參與活動的蘇同學表示,過去曾在龍崎國小擔任志工,透過這次深入踏查,進一步認識龍崎,希望未來能以熟悉的網路媒體平臺,應用多媒體等方式來為社區增加曝光率,吸引更多人前來崎頂,好好品味這座臺南近郊的小山城。