1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

最新重大消息!中國十三大鐵命令-釋放醫院全面引進AI人工智慧

2018/03/15 | 生技醫美 | 環球生技月刊 王柏豪

208e74ab-8639-4fe1-988b-68a851370ce9.jpg

(圖取自Medical Product Outsourcing)

中國政府一錘定音:互聯網和人工智慧,終於放開「+」到醫療上。機器人感測器收集你身體的大數據,為你預防疾病,給你做手術,並且照料、護理你…,將很快在中國醫院實現。

政府發出了鐵命令,醫療一場巨變即將開始。又誰的布局將即刻出線?

1、騰訊發佈的一款AI醫學影像產品——騰訊覓影,醫生馬上要改變,機器人醫生和助手,準備列隊為患者送上健康福音。騰訊覓影是首款AI食管癌篩查系統,準確率超過90%;在肺結節方面,覓影可以檢測出3毫米及以上的微小結節,檢測準確率超過95%。未來騰訊覓影將與醫學院和醫療結構合作助力更多病種檢測。

2,、科大訊飛也推出全科醫生助手機器人,學習了大量醫學專業教材、臨床指南和經典病例等,協助醫生診斷治療。

3、馬雲則正在加快研發人工智慧醫生和「虛擬病人」。人工智慧醫生主要作為專業醫生助手,而人工智慧「虛擬病人」則可以為醫護人員提供訓練的物件,為他們提高醫術。

4、浙江,共用醫院出現了。這家醫院實行醫療資源分享模式,提供基礎醫療設備和服務運用資訊技術進行配置。只要你有技術、有品牌,就無需為建醫院的大筆資金發愁,拎個包就可以過來行醫。醫院線上、線下結合,個體和共用結合,虛擬和現實結合正在不斷出現。

5、馬化騰的企鵝醫院也來了。這家醫院的使用者,就診前需要線上上先進行諮詢,然後進行健康評估,如果有需要會進行預約,預約來到線下診所的時候,線下診所會有醫生進行診斷、治療。

如果有需要,企鵝醫生會通過互聯網線上註冊的43萬位專科醫院醫生提供轉診服務。用戶在診所就診後回到家,企鵝醫生的線上醫生或VIP技術經理會對患者進行隨訪。

6、醫療流程也將徹底改變,你只要在自己家裡搖一搖手機,就可定位到自己家周圍最適合自己病情的醫院和醫療商場,透過移動互聯網、大數據、雲端平臺、全程行動支付,而且看病還可以按照疾病付費,「先診療後付費」,「先治病再給錢」的診治流程將全面改造。

放開互聯網+、AI人工智慧進入醫療領域,一場顛覆性的巨變即將到來。2020年,中國醫療行業是一個8-10萬億元規模的大金礦,而這恰恰是有遠見的企業家可以挖掘的巨大金礦。

圖/文:環球生技月刊提供