1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台德產官學攜手破解煙流來源之謎 經緯無人機化身空污監測利器

2018/03/15 | 科技走廊 | 黃全興

177d5a20-3cfe-4aab-8dff-2af619fe0453.jpg

圖說:經緯無人機參與台德合作觀測區域大氣計畫,董事長羅正方(左二起)與中研院環變中心副主任周崇光、台中市長林佳龍、環保署長李應元等貴賓合影。圖/經緯航太提供

記者黃全興/台北報導

國內首次參與大型跨國空污監測計畫將在三月下旬展開,行政院環保署特別在14日上午召開記者會,並邀請參與計畫的產業界代表經緯航太(8495)董事長羅正方到場,也展示這次計畫將使用的空污採集無人機。羅正方表示,這是一個具有企圖心的研究計畫,透過載人飛機、無人機的搭配運用,將可對台灣周邊空氣汙染源做進一步的調查與分析,有助於提供各縣市政府擬訂應對空污的具體方案。

環保署長李應元表示,這次計劃匯集台德兩國產官學研的技術能量,首次在台灣執行區域大氣化學的飛航實驗,除了希望了解中國空污對台灣空氣品質的影響,也在中部地區執行污染源煙流追蹤示範實驗,將可評估台中火力發電廠的排煙對下風地區空氣品質之影響,並建立國內空污源的追蹤解析能力。

李應元強調,透過這次計劃的執行,將可以建立中部地區空污煙流的飄散模式,進一步追蹤各種空氣汙染的來源,未來這套研究模式更可以複製到其他縣市,替全台灣打造精確的空污大數據資料庫,裡面更充滿無窮商機。他讚許說,這次可說是台德聯手的最佳示範,執行單位有德國布萊梅大學、德國航空太空中心以及中央研究院環境變遷中心與台灣無人機大廠經緯航太,是國內少見的跨國產官學研攜手合作案例,非常值得未來國內其他研究計畫借鏡。

台中市長林佳龍表示,這次很高興能配合環保署、中研院與經緯航太,在台中空域進行各項空品的追蹤調查,相信結合最新的無人機技術,將可一舉掌握台中市空氣品質的影響變因,藉此提供市府在改善空污的對策上有精確的參考資料。林佳龍強調,經緯航太立足中部,是中科園區裡重要的科技廠商,希望這次計畫能讓國人見識到台灣本土的科技能量。

經緯航太董事長羅正方則說,很高興參加這次史無前例的跨國合作研究計畫,經緯航太將全力以赴,讓國人看見台灣無人機技術的軟實力。他解釋,這次將從台中火力發電廠、麥寮汽電共生電廠、台中市區分別施放全氟化物追蹤劑,經緯則利用一架大型固定翼無人機於台中、南投空域進行300及500公尺的採樣,另外還有12組六軸無人機執行100、200、300、400及500公尺的定高採樣,相信可以提供全面資訊來建立空污飄散的大數據。

羅正方坦言,空污是個非常高度複雜的問題,在對空氣汙染的精準監控上,除了透過地面監控站之外,若能夠利用無人機搭載感測器,進行空中不同高度的偵測與採樣,那將能夠擁有4D分布(空間3D加上時間序列)的空氣品質觀測資料,讓環境科學家建構更為完整的模型,進而深入研究空氣污染物的構成,也釐清境內與境外汙染源的傳輸及轉化機制。

羅正方最後補充說,本次任務期間動員各式不同的無人機進行大規模的煙流追蹤實驗(包含長程巡弋定翼機,以及垂直起降的旋翼機),這也可說是台灣的創新科技用於回應公共議題的新典範。他也讚許環保署在李應元署長的創新思維領導下,讓中央研究院環境科學家的科學任務得以擴大實施,動員產業界投入各項前瞻技術的快速整合,以及四所大學(中山醫學院、逢甲大學、長榮大學、南台大學)的師生共同協作,集結了大家的智慧與力量,來共同為空污監控與防治邁出重要的一大步。