1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

塑膠中心攜手產官學為醫材產業升級獻策

2018/03/13 | 活動訊息 | 李淑慧

 【記者李淑慧/台中報導】為加速台灣醫療器材產業發展,提升國產醫材產品國際競爭力,由生醫產業創新推動方案執行中心主辦,台灣醫療暨生技器材工業同業公會(下稱:醫材公會)執行,財團法人塑膠工業技術發展中心協辦,於2018年3月9日假國立成功大學國際會議廳舉辦「醫療器材產業國際競爭暨產業升級戰略規劃研討會」,凝聚了產官學研界合作力量,針對我國醫療器材產業國際競爭、行銷策略與產業升級進行策略探討,透過國內學研專家與業界代表之互動交流,提出以解決問題為核心的策略建言,期能加速帶動我國醫材產業全面發展。

 醫材公會理事長洪盛隆表示,台灣醫療器材廠商在國際市場面臨的嚴峻考驗與挑戰,惟有正視目前國內醫療器材產業發展現況、遭遇之問題與當前的危機及機會,在現有基礎下,更聚焦醫療器材行銷與產業升級,未來醫材公會將協助會員廠商透過掌握需求、國際競爭力與產品價值提升,持續拓展國內外市場。

 會中專家代表提出建議業界創新研發、有效行銷與產業升級的新作為,包含為加速新一代醫材產品的創新研發,業者應打破過去一條龍式完整產業鏈發展的研發思維,取而以價值鏈專長進行區隔,邀請學研界、設計、行銷等各種專長的夥伴進入價值鏈不同階段進行研發,匯聚各自特長加速產品創新,形成醫材產品開發的新商業模式。

 洪理事長鼓勵醫材產品研發扮演各個不同階段價值鏈角色的創新夥伴加入,只要有任何創新產品的構想,公會都將協助對接到國內完整的研究、生產製造等能量,整合推動使各式創新醫材產品加速上市。

 主辦單位生醫產業創新推動方案執行中心預定於4月19日在北部再度召開一場進階策略論壇活動,敬邀學產研醫各界參與,報名請洽塑膠中心詹小姐,電話04-23595900分機239。

 8bcc3f7f-4e8e-4e37-8bf1-b0f16b2b658d.jpg

●醫材公會理事長洪盛隆(右起五)與產官學研專家代表合影。