1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台日一流大學聯盟攜手 共同迎向未來科技挑戰

2018/03/13 | 活動訊息 | 黃志偉

 be1b9645-237f-4fd4-a94a-87dde86a67ee.jpg

 ●2018年台日工程論壇,產、官、學研的參加代表大合照。圖/台科大提供 

 台日雙邊學術合作已由傳統的校對校的模式進展為雙邊聯盟的合作新模式。經由台灣科技大學與東京工業大學共同穿針引線,促成了國立台灣大學系統和由舊日本帝國大學組成的6U-HAPPIER聯盟於3月1日在台灣科技大學共同舉辦「2018年台日工程論壇」,將臺日優秀的年輕學者聚集一堂,共同發表與討論工程領域的研究趨勢。

 國立台灣大學系統包括台灣大學、台灣科技大學、師範大學三所學校;而6U-HAPPIER聯盟則有北海道大學、東北大學、東京工業大學、名古屋大學、大阪大學、九州大學六所學校組成。

 此次論壇共有約200位來自產、官、學研的人士參加,亦吸引了如野村總研、日立、優貝克、理律、友達、英業達及致伸等國際級重要廠商與會,突顯出產業對於科研成果發展的重視與渴望。

 

6ea6d576-f2d2-4fb6-9719-e1e89f9fa5e1.jpg ●論壇除了有年輕學者參加外,也有產、官、學研的人士參加,場下大家交流熱絡。圖/台科大提供

 論壇係由工研院董事長李世光的專題演講—「產學合作與跨領域學習」拉開序幕,李董事長由數位科技的發展歷程切入,經由他過去推動產學合作的豐厚經驗,闡述研發到商品化創新模式的演化,最後更強調,為因應產業未來的挑戰,跨領域應用與學習的重要性。台日雙邊學者陸續發表了40項創新的學術發現及技術,主題涵蓋自然永續之再生能源、熱門的AI機器人技術、5G雲端大數據、以及因應老齡化社會所需的先進醫療與再生技術等熱門課題。

 在台日一流大學聯盟的年輕優秀學者充分交流的情況下,與會人員對於論壇中所提出的多項研發成果與技術留下的深刻的印象,並共同承諾將持續擴大雙邊合作。這次論壇成功地建立台日產學頂尖研究人員的合作平台,共同為工程科技研發能量及產業競爭力提升貢獻心力。

 6c485e8f-2021-4e63-9763-0178388a50e3.jpg

 ●「2018年台日工程論壇」,臺日優秀的年輕學者聚集一堂。圖/台科大提供