1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金屬中心創新應用讓平面版畫變3D立體

2018/03/09 | 活動訊息 | 葉圳轍

3118f0d2-71e2-4511-ae74-750742eb52af.jpg圖說:金屬中心與國立台灣美術館跨域合作,讓平面版畫變3D立體。圖左起分別為金屬中心董事長林仁益、陳澄波文化基金會董事長陳立栢、國立台灣美術館館長蕭宗煌。圖/金屬中心提供

記者葉圳轍/高雄報導

為了協助視障朋友近距離體驗藝術,金屬中心與國立台灣美術館跨域合作,把原本平面版畫透過3D列印技術變為立體生動的藝術作品,藉由人文藝術與創意科技導入,以多元跨域文創推動藝術公益,落實社會責任。

美術館一般而言對視障者像是咫尺天涯、不得其門而入的藝術殿堂。本次國立臺灣美術館舉辦盲人體驗畫作特展,結合金屬中心3D列印砂模技術,將「台灣梵谷」之稱的畫家陳澄波著名的《淡水夕照》複製為立體浮雕畫,作為此次特展展品之一,利用立體浮雕的作品特性,讓視障者也能藉由以手觸摸認識藝術作品內容,進而體會與了解畫作所欲呈現藝術價值與精神。

金屬中心表示,該中心持續致力於金屬材料與應用領域研發深耕,也投入相關研究,建置了3D列印砂模設備,將3D列印將逐漸導入金屬相關製程,運用其本身多年來在金屬材料的優勢,對我國試作技術及促進創新高值產品開發提升注入新能量,進而帶動傳統產業結構優化及轉型升級。

金屬中心說,本次藉由與國立台灣美術館合作,將該中心的3D列印砂模技術能量導入台灣著名的經典畫作並重製為立體浮雕作品,藉由此浮凸的媒材特性轉化為可觸摸的平面畫作,不僅得以讓視障者深刻體會藝術家的創作宗旨與意念,並結合科技美學概念,開創金屬藝術運用的全新風貌。