1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大加入臺灣e-F@ctory聯盟

2018/03/07 | 工業自動化 | 葉圳轍

6f94a24d-988b-4225-90e5-41b030d68470.jpg圖說:崑山科大副校長李天祥(左)出席臺灣e-F@ctory聯盟成立大會,與日本三菱電機FA海外事業部部長清水則之(右)合影。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

由臺灣三菱電機公司,結合國內產學研超過60個單位成立的臺灣e-F@ctory聯盟,日前成立,主要提供智能製造綜合解決方案;崑山科大成為全國第一家加入該聯盟的大學。

崑山科大副校長李天祥表示,在全球推動工業4.0及我國政府推動智慧機械、智慧製造及「5+2」產業創新計畫的產業發展政策下,該校與時俱進,以未來工廠的概念建置「工業4.0技術研發中心」,將與產業界朝向智慧製造的方向邁進,輔導中南部傳統製造產業先從工業2.0至工業3.0,再提升至工業4.0,並協助企業培養工業4.0所需的中高階技術人才,使該校成為工業4.0的典範標竿學校。

李天祥說,在工業4.0的影響下,物聯網(IoT)風潮將吹至製造業,從接單到出貨,皆可透過網路連結,讓生產計畫更具彈性的智慧工廠成為製造業者的轉型目標。日本三菱電機(Mitsubishi Electric)在FA及系統領域皆具有相當實力,因此該校加入Taiwan e-F@ctory Alliance(臺灣e-F@ctory聯盟)與日本三菱電機合作,透過FA-IT Open Platform結合自動化工廠(factory Automation;FA)及規劃生產計畫的IT資訊技術,具備資料收集、數據模式管理、通訊等功能及更簡化生產現場的管理,來共同解決產業智慧自動化設備及系統整合所遭遇的困難。

此外,崑山科大已與勞動部雲嘉南分署簽署合作意向書,投資產業未來,為企業界培訓工業4.0人才,工業4.0技術研發中心主任于劍平表示,將以工業4.0技術研發中心支援雲嘉南分署作為企業訓練課程的外訓場地,後續將共同開設有關網宇實體系統(CPS)技術訓練、智慧機器手臂程式設計及操作、智慧工廠仿真規劃設計、智慧自動化實作技術及物聯網技術訓練等課程。