1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新高能源 打造臺灣小型風機最大場域

2018/02/13 | 綠能環保 | 陳逸格

【記者陳逸格╱台北報導】臺灣第一個小型風機最大場域,近日在彰化王功漁塭完成設立,共設有72個小型風力發電站躉售電價的點、近450支風力機,由新高能源科技提供垂直風力發電機為主的設備供應,發電量可達1.3兆瓦,為該公司在臺所提供最大規模。新高能源總經理陳震艮表示,臺灣四面環海 ,風力發電是一大寶藏,臺灣推再生能源,近年太陽能板的遮光性跟農漁業有排擠效應,小風機沒有這個問題,而且所佔面積小,跟農漁業相互整合性較好。

227a4b9e-0ee7-49d0-9157-2a2c69571258.jpg

 新高生產的小風機是目前全世界唯一獲得認證的垂直軸小風機。陳震艮表示,現在市場上獲認證的小風機都是水平軸,而垂直軸較水平軸有更多優勢,因其葉片與風向垂直,容易抓到微小風量並克服地形,包括低風速即可啓動,裝設地點限制條件相對較少,安裝及維修容易、噪音低等,在陸地城市明顯較水平軸有優勢。2018年,新高營運指標預計在臺灣推5兆瓦的風力發電,在日本推10兆瓦的風力發電。

 業者分析,臺灣有海、有風、陽光也不錯,適合發展新能源;而臺灣又有做智慧型控制系統的廠商,可以發展輕機電系統,適合海島及偏遠地區的分散型供電。新高是否有想過帶頭做新能源的整合發展?陳震艮回答,「缺乏國家政策推動及補助」,暫不考慮。

另,針對我國風電產業的瓶頸,陳震艮指出,地方抗爭是最大問題,主要出於誤解,認為風電會產生噪音、電磁波。其實歐洲推小風機,就定義為住宅用電,已經要求低噪音,臺灣也以同樣的標準跟國際接軌,而且小風機低電壓電瓦、沒有電磁波的問題,「雖然國家有明確申請程序,但是核准也不一定能裝,要付出蠻多成本跟地方交涉。」

 新高能源科技於2005年成立,陳震艮為創始人之一,其產品在臺灣及日本均獲得認證,並在大陸昆山設廠,在歐美也有代理商,「小風機需要量產,希望未來兩三年市場能穩定成長,降低成本才可以與國際競爭,估計2020年可以看到成果」。52d71eec-609f-44d5-997e-2f9e1f88a106.jpg

 對新高未來十年的藍圖,陳震艮用「潛力無限,具有臺灣特色」來形容,希望未來成為臺灣製造(MIT)在國際上一個響噹噹的牌子。他認為這還需要與國家級的資源有更大合作,目前臺灣海峽也在推海上風厰,都是國際間的公司在掌握,國際大廠都已看好這是臺灣的綠金,因此如果政府也願意考量推動國内產業搭這個順風車,臺灣的風電很可能成爲國際間數一數二的產業。