1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

慈心驗證為台灣有機把關,期許有機環境面積增大造福全民

2018/02/12 | 綠能環保 | 記者傅秉祥/台北報導

去年12月22日對於以有機驗證為範疇的「慈心驗證公司」而言是創立近7年來的第二項重要里程碑,該公司在專業度與經驗累積下成為台灣唯一非歐盟會員國有機驗證機構,自此可以代表歐盟為台灣的有機產業進行驗證。

慈心驗證總經理鍾淳淵(見圖)725a578d-1356-4717-84d0-f2680df8e94a.jpg受訪指出,在經濟部農委會協助通過美國農業部USDA有機認證後,繼續協助該公司向歐盟申請認證,並於106年12月14日正式獲歐盟公告納入「非歐盟國家有機產品驗證團體」,成為國內唯一可執行美國及歐盟有機驗證業務之驗證機構,此榮譽對該公司既是肯定也是責任,代表慈心驗證長久以來的努力與專業能力獲得國際認同,象徵未來將負起更重要的使命。除此自2018年起行政院農委會農糧署要求對於有機產品的農藥殘留檢測從311項增加到374項,不僅驗證項目增加且更多元,為此該公司也會更努力執行所有的有機產品驗證工作。

鍾總經理說有機農業的推廣與環境息息相關,如果種植農作物使用了太多農藥,不僅影響健康同時會對土讓的微生物產生危害甚至死亡,嚴重所及會讓土壤變硬、變貧瘠而不能再耕種,且下雨時農藥也會隨著雨水流至水庫,民眾又喝了水庫的水影響健康與生命,所有環節層層相扣絕不可輕忽。至於一般民眾該如何辨別有機作物與產品?鍾淳淵說最快的方式就是先找有機「標章」!行政院農糧署透過13家有機驗證公司進行有機產品驗證,通過驗證的公司才能獲得有機標章標示於產品上,若沒通過驗證而亂貼標章就是觸法,其次就是信譽好的食品業者,目前市面上有許多知名食品廠大都通過有機驗證,它們對於企業的信譽極為重視,因此在進行有機食品加工時都會依據法規進行製造,農委會農糧署對於有機農作物與有機加工產品都會採不定期抽驗,因此這些有機相關業者都會受到政府單位的督察,民眾可以依據上述方式進行採用有機產品。 

有機面積增加對於台灣環保有正面的價值!鍾總經理表示要用正能量來維護我的所居住的環境其中一項重要的指標就是「有機面積」,如果農作地區採用有機的方式進行種植且面積越來越大,那麼就可以逐漸改善土壤的本質,且象徵農藥使用量越來越少,對層層相關的土壤、飲水..等各方面都會有正面的助益,日積月累後也會讓台灣成為一片沃土留給世世代代的後代子子孫孫,這絕對是正能量的延續,呼籲全國民眾都要重視,多使用有機產品相形就會促使農民與業者朝有機生產製造的領域奉行與生產。