1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

海上的吉普賽人—疍家人

2018/02/07 | 活動訊息 | 旺旺中時文化傳媒

“以船為家,以海為伴,以水為樂,以運輸為業”是疍家人生活的真實寫照。疍家人並不是一個獨立的民族,而是中國沿海世居水上居民的一個統稱。疍家人祖祖輩輩在水上浮家泛宅,常年與風浪搏鬥,一生處於險惡的生存環境,練就了獨特的謀生手段,由於居無定所,生命和物資毫無保障,如同蛋殼般脆弱,又因為疍家人常年在海上飄蕩,“蕩”與“蛋”音近似,故稱為“疍家”,也被世人稱為中國古代的航海家,又稱為海上的“吉普賽人”。

f63d40fb-1e5f-4b2a-97c3-c41db791891a.jpg
生活在船上的疍家人

來了金海灣紅樹林景區,讓你震撼的不僅僅是這兩千多畝的紅樹林,還有從未體驗過的疍家生活。

每天到了下午退潮的時候,前來趕海的漁民們就構成了一道靚麗的風景線,大多是婦女們,每人肩上扛著一把鋤頭,身上背著一個竹筐,這是她們每天的日常,卻是我們從未體驗的生活。

42913964-8dfa-4d14-aa70-678cfd765a43.jpg
趕海

退潮後,她們都在尋找一種叫做“沙蟲”的海產,這種食物,不僅味道鮮美,還含有非常高的藥用價值,價格也比其他海鮮高一些,所以每天的這個時刻,就是她們最忙碌的時刻。我們去的時候恰逢下雨,所以退潮的時間很短,這些機警的小蟲們都不露頭,錯過了捕捉的大好時機。

d0e2cd30-d630-49b4-9c44-95522b2f1132.jpg
捕捉沙蟲

在金海灣紅樹林旅遊區的疍家民俗園裏,我們還觀看了一場別有趣味的疍家婚禮演出。疍家人的婚禮是在船上舉行,張燈結綵,場面熱鬧,有時聯舟成排,男女對歌,講究“唱”婚,古時稱疍家“婚時以蠻歌相迎”,就是要唱那種“色色的鹹水歌”之意。

88bda5a9-045f-423f-87dd-51b2e4ad7775.jpg
疍疍家文化表演

看完疍家小妹的表演,主持人還邀請了現場一對情侶觀眾親身體驗了一番疍家婚禮。疍家新娘身著紅色嫁衣,新郎頭戴一頂西洋帽,宛若一個狀元郎。除了拜天拜地拜父母之外,還要拜海神,這樣才能保佑他們一帆風順,平安海歸。新娘還要坐在新郎背上讓他做俯地挺身,以此來考驗新郎的身體是否承受的住海上的風浪,和臺灣某些俚俗也挺像,給新人出這種體力考驗,就是要印證“新郎的健康,就是新娘的幸福”。

巧的是,被邀上場的那對情侶父母也都剛好在台下,沒想到出門旅遊還能被親朋好友見證一場別開生面的疍家婚禮,這也算旅行中一場提前接受眾人祝福的奇遇了。如果你和戀人一同來金海灣紅樹林景區,不妨一起來民俗園裏體驗一下疍家婚禮,讓有緣同遊的人一起見證你們的幸福。

更多北海精彩內容,請掃描二維碼瞭解

c52a4121-2ee6-422e-8d8a-53ec54628b4f.png

(文章/圖片來源:旺旺中時文化傳媒)