1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

小萊博士堂開課 啟蒙人與環境關係

2018/02/05 | 綠能環保 | 程鏡明

今年的小萊博士堂很特別,德國萊因首度把德國總部編輯的兒童科技刊物TUVtel(小萊博士堂)變立體了。近日應台北一所百年小學之邀,德國萊因再度前往日新國小及幼兒園展演「兒童安全認知趣味啟蒙教育」計劃,連續二場展演共超過270 位小朋友及師長熱鬧參與。此次由德國萊因熱情資深的環境專家化身為兒童環保大使,將小萊博士堂的內容首次搬上小學講堂,除了讓小朋友近距離體驗這本豐富有趣的德國兒童讀物外,更進一步啟發思考人與環境的關係。

從限塑政策談起,讓小朋友們想想買東西拿塑膠袋的生活習慣會導致環境產生何種負擔,全球每年大約使用10億個塑膠袋,每個袋子平均只被使用25分鐘後變成塑膠微粒,進入海洋後形成無法分解的汙染。如果有一天海洋的塑膠垃圾比魚還多的時候,該怎麼辦?那從塑膠袋換成紙袋,紙張的消耗量會如何?塑膠與紙類從哪來?應該往哪去?現代人用的3C 產品壞了後,會變成金子還是垃圾呢?德國萊因的兒童環保大使開啟小朋友對環境的不同想像及對自然友善的提醒。

「這次是我擔任德國萊因的兒童安全大使以來,人數最多的一次!與對客戶或專業人士分享驗證標準相比,如何讓我們的未來主人翁從小建立環境保護的概念,對我來說是更大的挑戰與特別的經驗!」管理系統服務部林琦桓專案經理笑著說,本身是研討會講師常客的他,有著環境保護分享的熱情,喜歡與小朋友互動,是此計劃的最佳助講員。

此次特別取材的兒童科技雜誌「TUVtel小萊博士堂」是由著名的德國閱讀基金會Stiftung Lesen所推薦,原因是設計新穎、題材多樣化,能吸引兒童族群,引起他們對科技的興趣,因而入選優良兒童雜誌。

德國萊因身為獨立的第三方專業機構,從1872年起即致力於人類、科技與環境的三者平衡。除技術服務外,德國萊因仍重視專業教育普及化。此「兒童安全認知趣味啟蒙教育」推廣計畫自2014年4月正式啟動,目的在推廣小朋友和家長們對玩具、科技安全及環境保護的認知,以寓教於樂的互動方式來促進學習,進而減少兒童意外風險及愛護地球,已得到許多師長和家長們的廣泛好評。截至目前為止,大中華區已舉辦超過50場講座,超過10,000名兒童受惠。

7620eff9-bbba-47b6-bef4-9b4212b081fd.jpg

●圖說:德國萊因在台北日新國小啟蒙人與環境的關係。圖/業者提供