1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大龍崎寒令營 與學童探索家鄉美

2018/01/31 | 產學合作 | 葉圳轍

eedfd9f2-8b95-4477-a110-4d2a8f58efd1.jpg圖說:崑山科大志工團隊與龍崎學童大合影。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

崑山科大公廣系龍崎資訊志工已邁入第六屆,為配合國小寒假假期,特於龍崎國小舉辦「龍遊異地 崎嶇共險」寒令營,透過童玩製作、鳥類探索、觀察學習和表演藝術等課程,讓孩童認識家鄉美,學習團隊互助,練習表達所察。

臺南市龍崎區當地有許多特色文化和景點,因此崑山科大龍崎志工辦理為期兩天的「龍遊異地 崎嶇共險」寒令營,陪伴孩子深入發現社區,透過戶外探索和培訓課程,鼓勵孩子傾聽大自然的聲音並觀察細節,提升觀察能力,教導語言、肢體表達技巧。首日進行社區大探索,志工們自製地圖,包含自然景觀、地方產物、人文軼事等,安排不同遊戲關卡引導小朋友完成拼圖蒐集,然後再透過繪畫的方式呈現心目中的龍崎。

崑山科大公廣系老師蔡佩芳表示,該寒令營亦安排童玩製作,志工帶著孩童親手製作「多多笛」,透過互動式引導教學,觀察各種音調的發出原理,並了解身邊的聲音是如何被運用及呈現。在「觀察學習」課程中,則是利用發問和舉例,讓孩子回憶生活經歷,利用形容詞或譬喻法來描繪、闡述身邊出現的事物。最後的成果發表則是以小組進行,讓小朋友學習製作PPT簡報並報告觀察心得,使小朋友們認識家鄉特色的同時,也訓練表達與演說的能力。

蔡佩芳指出,該「龍崎資訊志工」團隊是由崑山科大公廣系同學組成,為讓偏鄉孩童有充實的寒假,龍崎志工從去年12月底就開始規劃寒令營,即使放寒假後,仍有不少龍崎志工們留在臺南繼續準備營隊材料,這次讓龍崎孩童收穫滿滿,也讓彼此都擁有美好的寒假回憶。