1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

育達科大以武會友,2018兩岸學院太極武藝冬令營1月31日舉行開幕式

2018/01/31 | 校園報導 | 林福吉

   為推動兩岸高中職師生、大專院校師生至社會企業人士之文化交流,育達科技大學與中華學院太極武藝學會共同舉辦為期11日的「2018兩岸學院太極武藝冬令營」活動,並於今(1/31)日下午於育達科技大學舉辦開幕式,營隊44位學員將在專業老師的指導下,以武會友,以文興善,學習從太極文化理論到新簡易二十四式太極拳套拳課程(下圖),度過一個充實的寒假。d200c9b4-0aca-4b9f-9562-86ec8a36f3a8.jpg

   「2018兩岸學院太極武藝冬令營」是由廣亞學校財團法人育達科技大學與中華學院太極武藝學會主辦,北京大學體育科學研究所、雲林科技大學漢學應用研究所、㵾光文化藝術基金會協辦,這次共招收44位來自兩岸國、高中職至大專院校之師生、社會企業人士,以及對太極拳有興趣的學員參加。

下圖:育達科大舉辦2018兩岸學院太極武藝冬令營131日開幕,黃榮鵬校長(二排右四起)、王育文董事長與全體合影。圖/育達科大提供。d4d7d2dc-5672-457c-a8bf-37f16604831c.jpg

   育達科技大學王育文董事長表示,隨著時代演進,太極拳已從傳統的武術技藝發展成為修身養性,融合身心靈的一種新興運動方式。中華學院太極武藝學會更進一步將太極拳拳理應用於生活、工作及學習,提升太極拳的理論與學術層次,創造出文武合一的「學院太極」。希望以大專院校為基礎,逐漸推展至社會各階層,形塑學院太極文化。

   中華學院太極武藝學會郭義雄榮2b1ae9f5-8fa3-454a-b602-0412f45fafd7.jpg譽理事長(右圖)表示,學院太極所習練之「新簡易二十四式太極拳」源自國立台灣師範大學,繼承王子和教授在臺灣師範大學任教期間,歸納總結古聖先賢智慧及太極拳歷代先師的理論與實踐而成的「太極武藝•露禪學派」的技術體系和學術化理論,並經過以北京大學為代表的大陸近二十所大學二十多年的實踐總結,不斷豐富其內涵,清晰其目標,逐漸提煉形成了其特有的東方式太極拳教學體系。

   郭榮譽理事長進一步指出,目前本學會已推行「新簡易二十四式太極拳」至海峽兩岸二十多所大專院校、中小學和多個社區,形成蔚為可觀的兩岸太極文化風,同時亦積極於將「新簡易二十四式太極拳」融入兩岸弱勢學童教育輔導活動,強化學子的體魄、精神力、與專注力,促進其道德的提升,增添社會的正心正念,讓學院太極的理念更為發光發亮。

下圖:育達科大舉辦2018兩岸學院太極武藝冬令營131日開幕,福興武術學校同學表演。圖/育達科大提供。8242851f-67f1-426e-891e-446dcf320f1c.jpg

   為促進國際青年學子的文化交流,中華學院太極武藝學會已舉辦多次兩岸太極文化交流活動,這次選定育達科大舉辦,在這美麗校園環境下,透過練拳與交流分享活動,彼此相互以拳會友,增廣見聞,學員們之間有著不同口音、不同文化背景、不同思考邏輯、不同個性,因此激盪出許多火花,既精彩又珍貴。