1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

u-blox為專業IoT平台提供蜂巢式通訊連接技術

2018/01/26 | 科技走廊 | 程鏡明

無線及定位模組與晶片的全球領導廠商 u-blox (SIX:UBXN)宣佈,該公司的SARA蜂巢式模組系列產品 將為新的工業4.0端到端平台提供無線通訊連接技術。運用這款由義大利Iomote公司開發的平台,業者能輕鬆地將既有的機器與雲端連接,以提升效率並增強服務組合。Iomote從本月開始將在米蘭Microsoft House 舉辦的一系列研討會中介紹這套全新解決方案。

此平台的核心是 Iomote的智慧型可編程X400閘道器,它幾乎能為任何一種工業應用增加雲端連接性。

Iomote也為IIoT系統管理員提供方便的網頁儀表板─ MyMote。MyMote可用來管理服務開通、現場裝置的遠端軟體升級、系統通知、以及許多其他的各項作業。

另一方面,遙測 (telemetry) 資料會直接傳送到 Microsoft Azure,而且只有客戶能夠取得,任何第三方業者無法接觸到資料。

工業IoT解決方案需要裝置與雲端之間的即時、雙向連接性,因此確保不中斷的通訊連接功能至關重要。 Iomote公司執行長 Claudio Carnevali表示:「我們在蜂巢式訊號非常微弱、不穩定的偏遠地區測試了X400,歸功於內建的u-blox SARA 蜂巢式模組,X400展現了強韌的整體效能。」

此外,靈活性是另一個 Iomote決定採用 u-blox解決方案的因素。「 SARA蜂巢式模組的2G、3G和4G不同衍生版本的外型尺寸都相同且接腳相容,因此客戶能靈活選用所需的蜂巢式通訊技術。根據每家客戶的需求量身打造所需技術的靈活性,確實使我們獲益不少。」Carnevali強調,「最後,不論採用哪種蜂巢式技術,我們的客戶都能透過 u-blox模組,完美地把訊息傳送到雲端。」

Iomote平台是專為推動工業4.0應用中各種廣泛垂直應用市場所設計。為實現個別應用的客製化,X400閘道器包含兩顆處理器。連接性、安全性、以及空中介面編程(OTA, over-the-air programming),這些工業IoT應用的骨幹功能是由Iomote核心處理器來執行。客戶應用程式則是在單獨的應用處理器上執行,它可利用 Arduino整合式開發環境(IDE, integrated development environment)來進行編程。透過Arduino IDE ,僅需幾小時便可完成現場應用的建立。此外,平台還提供豐富的程式庫與軟體。

u-blox蜂巢式產品資深經理 Patty Felts表示:「我們對新款 Iomote工業IoT平台的推出感到振奮,因為我們相信,它將能顯著帶動工業IoT生態系統的成長,並促進更多智慧連網裝置的興起。此外,歐洲的客戶也會對我們最近新增的u-blox SARA 蜂巢式模組產品感到高興,具備四頻2G向後相容性的SARA R412M模組可使工業應用朝低功耗廣域LTE蜂巢式網路的移轉過程更為順暢。」